Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются и, стало быть, обладают равновеликой юридической силой:
1) завещания граждан, находящихся в стационарных лечебных учреждениях и в домах престарелых, удостоверенные главными врачами и другими уполномоченными на то официальными лицами;
2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах под флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами;
3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками экспедиции;
4) завещания военнослужащих, вольнонаемных граждан, членов их семей, удостоверенные командиром воинской части;
5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы.
Такие завещания должны быть подписаны в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Эти завещания, как только окажется возможным, должны быть направлены через органы юстиции или непосредственно нотариусу по месту жительства завещателя. По желанию завещателя при наличии реальной возможности к совершению завещания приглашается непосредственно нотариус (п. 4 ст. 1127).
В соответствии со ст. 1128 ГК РФ, права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом ином счете в банке, могут быть завещаны:
- либо в общем порядке (ст. 1124-1127);
- либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором счет находится. Такое распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Оно должно быть подписано завещателем собственноручно и удостоверено уполномоченным служащим банка. Права на указанные средства на счете в банке входят в состав наследства и наследуются в соответствии с правилами ГК РФ. Указанные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о наследстве (за исключением средств, необходимых на достойные похороны и выдаваемых в течение шести месяцев со дня открытия наследства по постановлению нотариуса в размере, не превышающем 100 минимальных размеров оплаты труда).
Особые правила существуют в отношении завещания, совершаемого в чрезвычайных обстоятельствах, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в общем порядке. Здесь, согласно ст. 1129 ГК РФ, завещанием признается изложение последней воли завещателя в простой письменной форме. В данном случае требуется только, чтобы присутствовало два свидетеля, завещатель собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Однако такой документ теряет свою силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользовался общим порядком совершения завещания. Кроме того, данный документ не подлежит исполнению, если по требованию заинтересованного лица, заявленного до истечения срока принятия наследства, суд не подтвердит факт совершения завещания в указанной форме в чрезвычайных обстоятельствах.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Алексеев С.С. и др. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие (под ред. Алексеева С.С.).