Публичное обещание награды

Лицо, объявившее публично о выплате награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие.
Обязательства, вытекающие из публичного обещания награды, не являются договорными, а представляют собой две своего рода встречные и взаимосвязанные односторонние сделки, составляющие единое правоотношение. Одна из этих односторонних сделок - публичное, обращенное к неопределенному кругу лиц, обещание награды, то есть денежного вознаграждения или иного имущественного предоставления за совершение определенного правомерного действия в срок, указанный в объявлении, а при отсутствии такого срока в обещании - в разумный срок. Правомерные действия, за совершение которых обещается награда, могут заключаться, например, в отыскании утраченной вещи, сообщении определенных сведений или информации и т.п. Вторая односторонняя сделка - совершение этого действия лицом, отозвавшимся на обещание награды.
Обязанность выплатить награду возникает только у лица, действительно обещавшего ее выплату. Если содержание обещания награды не позволяет точно установить, от кого оно обращено, лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.
Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора - судом.
Характер действий, за совершение которых обещается награда, может обусловить совершение этих действий несколькими лицами. Так, если просьба вернуть за вознаграждение утерянные документы выполняется, как правило, одним лицом, то на обещание награды о сообщении информации могут откликнуться несколько лиц. В таком случае право на получение награды приобретает то из них, кто совершил соответствующее действие первым. Если первенство двух или более лиц определить невозможно, награда между ними делится поровну или в ином размере, предусмотренном соглашением между ними.
Лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания.
Отказ от публичного обещания награды не допускается, если:
а) в самом объявлении о награде предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа;
б) дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда;
в) к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.
Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Алексеев С.С. и др. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие (под ред. Алексеева С.С.).