Заключение договора в обязательном порядке. Преддоговорные споры

Правило обязательного заключения договора является исключением из правила договорной свободы (п. 1 ст. 421 ГК РФ), в соответствии с которым допускается возможность требовать заключения договора в обязательном порядке или понуждения к заключению договора. Случаи обязательного заключения договора, в первую очередь, связаны с двумя конструкциями - конструкцией предварительных и конструкцией публичных договоров. В первом случае требовать понуждения к заключению договора может любая из сторон, во втором случае - лишь одна из них - контрагент коммерческой организации (потребитель) (ст. 426 ГК РФ). Кроме того, правило обязательного заключения договора применяется в договоре банковского счета, договоре поставки для государственных нужд (п. 1 ст. 527 ГК РФ) и др.
Процедура обязательного заключения договора зависит от того, для какой из сторон, оферента или акцептанта, заключение договора является обязательным.
1. Если заключение договора обязательно для акцептанта, то он, получив оферту, в течение 30 дней направляет оференту акцепт, либо акцепт, снабженный протоколом разногласий, либо отказ от акцепта. Если оферент получает отказ или не получает ответа вовсе (сторона молчит в течение 30 дней) то оферент может, но не обязан требовать понуждения к заключению договора в судебном порядке.
Получив акцепт с протоколом разногласий, оферент может, но не обязан передать разногласия на рассмотрение суда, т.к. оферент может и отказаться от заключения договора, в отличие от акцептанта. Это право сторона может реализовать в течение 30 дней. Однако пропуск этого срока не является основанием для отказа в принятии искового заявления. И суд будет рассматривать спор по существу, если другая сторона не заявит о пропуске 30-дневного срока (п. 1 Обзора практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров // Информационное письмо Президиума ВАС от 5 мая 1997 г. N 14).
2. Если заключение договора обязательно для оферента, то он не вправе, получив отказ от акцепта или не получив акцепта в течение 30 дней, требовать понуждения к заключению договора.
Если оферент получит от акцептанта проект договора с протоколом разногласий, то и здесь оферент должен направить акцептанту или согласие с условиями протокола разногласий, или отказ заключить договор на этих условиях.
Но сам оферент не может обратиться в суд для рассмотрения их спора по существу. Такое право принадлежит только акцептанту (абз. 2 п. 2 ст. 445 ГК РФ).
Преддоговорные отношения сторон сами по себе не являются основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. Вместе с тем преддоговорные отношения сторон, конечно же, имеют большое значение для всего переговорного процесса, равно как могут и в последующем определять правовую сторону взаимоотношений контрагентов. Значение, в частности для толкования договора, может иметь деловая преддоговорная переписка. Более того, в современных условиях, когда переговоры сторон ведутся достаточно продолжительное время, очень часто сложно вообще определить такие стадии заключения договора как предложение его заключить (оферту) и принятие этого предложения (акцепт). Последнее обстоятельство дает все больше оснований для рассмотрения договора как процесса, в котором моменты оферты и акцепта зачастую не различимы.
Вместе с тем современному гражданскому законодательству еще со времен римского права известен так называемый институт преддоговорной ответственности или ответственности за вину на преддоговорной стадии отношений (сulpa in contrahendo). Этот институт нашел свое отражение в ст. 507 ГК РФ, определяющей особый порядок заключения договора поставки, нормах ГК, касающихся заключения договоров на торгах, в соответствии с которыми организатор открытых торгов, закрытого аукциона или закрытого конкурса при отказе от их проведения обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб (абз. 2 и 3 п. 3 ст. 448 ГК РФ) и некоторых других. При этом преддоговорная ответственность не может быть сведена ни к договорной, ни к деликтной ответственности, а занимает самостоятельное промежуточное положение между ними.
В Гражданском кодексе названы два основания для возбуждения преддоговорных споров. Первое основание - это уклонение стороны, на которую ГК или иным правовым актом возложена обязанность заключить договор от его заключения (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Второе основание - передача на рассмотрение суда спора относительно договорных условий, по которым у сторон возникли разногласия. Во втором случае по общему правилу требуется предварительное достижение сторонами соглашения относительно передачи возникшего между ними спора на разрешение суда (ст. 446 ГК РФ).

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Алексеев С.С. и др. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие (под ред. Алексеева С.С.).