Содержание договора

Содержание договора образуют его условия. Содержание договора необходимо отличать от содержания обязательственного отношения, порождаемого договором, которое образуют права и обязанности сторон.
В содержании договора выделяют три группы условий. Первую группу условий образуют существенные условия договора.
Существенные условия договора определены в ст. 432 ГК РФ. Без согласования существенных условий договора договор не считается заключенным. К существенным относятся три вида условий:
1) Условие о предмете договора. Это условие существенно в любом договоре, даже если нет специального указания в законе, например, в договоре дарения.
2) Условия, которые названы в качестве существенных или необходимых для договоров данного вида в законе и иных правовых актах. Для определения существенности условий договора законодателем используется специальный прием юридической техники: в законе или ином правовом акте указывается, что данное условие является существенным, как это сделано в договоре о залоге, или используется формулировка: "в договоре должны быть указаны".
3) Условия, на которых настаивает хотя бы одна сторона.
Вторую группу условий образуют обычные условия - это условия, которые сформулированы в нормах закона, включение или невключение таких условий в договор значения не имеет, в том числе и для признания договора заключенным или незаключенным. Стороны, заключая договор, соглашаются и этими условиями. Например, в договоре аренды "смена собственника арендуемого имущества не влечет изменения правового положения арендатора". Условия могут быть сформулированы в законе в качестве императивной или диспозитивной нормы. Так, если норма диспозитивна и стороны желают изменить ее содержание в договоре, то такое условие становится существенным. Например, в договоре аренды по общему правилу обязанность капитального ремонта лежит на арендодателе, а текущего - на арендаторе. Эта норма является диспозитивной. Поэтому, если стороны захотели возложить на арендатора обязанность и капитального, и текущего ремонта, то им пришлось бы включить данное условие в договор, такое условие из обычного превратилось бы в существенное. Если норма закона является императивной, то стороны, даже включив ее в договор, изменить своим соглашением ее содержания не могут. Следовательно, такие императивные нормы, будучи включенными в договор, всегда останутся обычными условиями договора.
Выделяют также еще одну группу условий - случайные условия - это условия вообще не обязательные для договоров данного вида, но на их включении в договор настаивает хотя бы одна из сторон. Например, если сторона настаивает на специальной упаковке товара для продажи. Представляется, что если стороны настаивают на включении таких условий в договор, то они становятся существенными.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Алексеев С.С. и др. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие (под ред. Алексеева С.С.).