Организация А в этом году обратилась к организации Б с требованием о признании права собственности на недвижимое имущество, которое шесть лет находится в собственности организации Б. Четыре года назад между организацией А (покупатель) и организацией Б (продавец) был заключен договор купли-продажи недвижимости, который подписан только организацией А. В день подписания договора стоимость имущества, определенная договором, была оплачена путем перечисления денежных средств на расчетный счет организации Б. Однако продавцом обязанность по передаче имущества не исполнена: оно находилось в его владении и пользовании с даты подписания договора по дату обращения организации А к организации Б. Организация Б отказала в удовлетворении требования организации А, сославшись на то, что право собственности на имущество принадлежит организации Б, а указанный договор является недействительным, поскольку не соответствует ст. 550 ГК РФ. Организация А полагает, что истечение трехлетнего срока исковой давности, предусмотренного п. 1 ст. 181 ГК РФ, с момента исполнения указанного договора организацией А свидетельствует о невозможности признания договора недействительным. Правомерна ли такая точка зрения?

Согласно п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 130).
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434). Несоблюдение формы до говора продажи недвижимости влечет его недействительность (ст. 550 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).
С учетом указанных норм в случае несоблюдения письменной формы договора купли-продажи недвижимости такой договор является ничтожным.
Согласно п. 1 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Ничтожная сделка не порождает у сторон никаких прав и обязанностей. Об этом свидетельствует и судебная практика (например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2009 г. N Ф04-2044/2009(3952-А45-11) и от 04.01.2003 г. N Ф04/33-191/А45-2002).
Следовательно, в рассматриваемой ситуации договор купли-продажи недвижимости ввиду несоблюдения положений ст. 550 ГК РФ не влечет никаких правовых последствий независимо от последующего оспаривания такой сделки, и довод организации А о том, что истечение трехлетнего срока исковой давности свидетельствует о невозможности признания указанного договора недействительным, не соответствует законодательству.
Таким образом, точка зрения организации А неправомерна.

Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 августа 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 8, август 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Исчисление сроков, исковая давность
Страница >> 1 >> 2 >>