Наша организация отгрузила фирме товар на 2,5 млн. руб., 1 млн. оплатили. Осталась задолженность 1,5 млн. руб. Фирма закрылась. Как лучше поступить с образовавшейся задолженностью?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Данный перечень является закрытым.

Признание долга безнадежным в связи с ликвидацией должника

При списании долга в случае ликвидации должника, необходимо помнить, что согласно пункту 8 статьи 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ о ее ликвидации. Обращаем Ваше внимание, информация, размещенная на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/) о ликвидации организации не может использоваться в качестве единственного документального подтверждения расходов в виде суммы списанного безнадежного долга (письмо Минфина России от 15 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/98).
Отметим, что кроме обычной процедуры ликвидации, существует процедура исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (ст. 21.1 Федерального закона от 08 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
По мнению финансистов, списывать долги организации, исключенной из ЕГРЮЛ на основании решения регистрирующего органа, в состав внереализационных расходов нельзя (письмо Минфина России от 27 июля 2005 г. N 03-01-10/6-347). Данная позиция обосновывается тем, что в статье 266 НК РФ в качестве основания для признания долга безнадежным факт исключения организации из ЕГРЮЛ отсутствует, а также тем, что кредиторы могут обжаловать решение об исключении должника из ЕГРЮЛ в течение года.
В противовес мнению финансистов можно привести положения пункта 8 статьи 63 ГК РФ (юридическое лицо прекращает существование после внесения записи в ЕГРЮЛ) и пункта 2 статьи 266 НК РФ (безнадежными признаются долги ликвидируемого юридического лица). Однако судебная практика по этому вопросу пока не сложилась, и спрогнозировать решение суда при возникновении спора с налоговой инспекцией не представляется возможным.
Еще одним основанием для признания долга безнадежным является истечение срока исковой давности.
Статьей 196 ГК РФ установлено, что общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В соответствии с пунктом 2 статьи 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
Также необходимо учитывать, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (статьи 203 ГК РФ).
Отметим, что если срок исковой давности истек, то организация вправе списать долг вне зависимости от того, принимались меры по взысканию денег или нет (письмо Минфина России от 30 сентября 2005 г. N 03-03-04/2/68; постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 мая 2007 г. N А56-15404/2006, ФАС Поволжского округа от 17 мая 2007 г. N А55-13109/2006).
При включении безнадежных долгов в состав внереализационных расходов для целей налогообложения суммы безнадежных долгов и даты их образования необходимо подтвердить следующими документами:
- договорами, в которых указаны даты сроков платежей;
- товарными накладными;
- актами выполненных работ либо оказанных услуг;
- актами приема-передачи товаров;
- актами выверки задолженности с организациями-дебиторами;
- актами инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующими о том, что на момент списания указанная задолженность не погашена;
- приказами руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов (письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2007 г. N 20-12/036354).
Согласно пункту. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н), дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации (форма N ИНВ-17), письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете организации отражается следующим образом:
дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - списана дебиторская задолженность.

Вывод:
В рассматриваемой ситуации долги фирмы могут быть признаны для целей налогообложения безнадежными и включены организацией в состав внереализационных расходов либо по факту ликвидации фирмы, либо по истечении в отношении этих долгов срока исковой давности.

А. Калашникова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1 июля 2008 г.

"Консультант бухгалтера", N 7, июль 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Исчисление сроков, исковая давность
Страница >> 1 >> 2 >>