Кредитная организация выдает потребительские кредиты физическим лицам. По некоторым выданным кредитам физические лица - заемщики прекращают осуществлять платежи. Вправе ли кредитная организация при списании потребительских кредитов, нереальных к взысканию, одновременно прекратить начисление процентов по ним? Что делать кредитной организации с задолженностью в виде процентов, которые кредитная организация учитывала в доходах для целей налогообложения прибыли организаций, и по которой не сформирован резерв по сомнительным долгам?

В соответствии с п. 1 ст. 292 НК РФ суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Банком России в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных ст. 292 НК РФ.
На основании федеральных законов от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и от 02.12.1990 N 391-1 "О банках и банковской деятельности" Банком России утверждено Положение от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение).
Пунктом 2.3 Положения за кредитной организацией закреплена обязанность отражения во внутренних документах "процедуры принятия и исполнения решений по списанию с баланса кредитной организации нереальных для взыскания ссуд, то есть ссуд, в отношении которых кредитной организацией предприняты все необходимые и достаточные юридические и фактические действия по их взысканию, а также по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде (реализация залога, обращение требования к гаранту (поручителю)), и проведение дальнейших действий по взысканию ссуды либо по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, юридически невозможно и (или) когда предполагаемые издержки кредитной организации будут выше получаемого результата, включая указания на документы и (или) акты уполномоченных государственных органов, необходимые и достаточные для принятия решения о списании ссуды с баланса кредитной организации".
Обратим внимание на то, что процедура досрочного списания нереальных к взысканию ссуд, в отношении которых кредитной организацией предприняты все меры, перечисленные в п. 2.3 Положения, в целях налогообложения прибыли применима только к потребительским кредитам, выданным физическим лицам.
При досрочном списании с баланса указанных потребительских кредитов, нереальных к взысканию, восстанавливается соответствующая сумма ранее списанного на расходы резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.
Согласно главе 8 Положения размер списываемых потребительских кредитов не должен превышать 1% от величины собственных средств кредитной организации.
При списании потребительских кредитов, нереальных к взысканию, одновременно прекращается начисление процентов по указанным кредитам.
Указанные суммы списанных с баланса потребительских кредитов и процентов по ним в дальнейшем учитываются на соответствующих забалансовых счетах в течение 5 лет.
Что касается задолженности в виде процентов, которые кредитная организация учитывала в доходах для целей налогообложения прибыли организаций, то следует учитывать следующее.
Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 265 НК РФ установлено, что в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с п. 2 ст. 200 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Таким образом, задолженность в виде процентов, которые кредитная организация учитывала в доходах для целей налогообложения прибыли организаций, и по которой не сформирован резерв по сомнительным долгам, может быть признана безнадежным долгом (в частности, по окончании срока исковой давности), который кредитная организация вправе учесть в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании и в соответствии с вышеуказанными положениями НК РФ.
При этом срок исковой давности начинает течь с момента, когда в соответствии с условиями кредитного договора заемщик обязан вернуть полученную денежную сумму.

Д.В. Осипов,
главный специалист Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 сентября 2008 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 9, сентябрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Исчисление сроков, исковая давность
Страница >> 1 >> 2 >>