У нас есть участок в садовом товариществе "Речки". В 2000 году у нас были сбои в показаниях счетчика электроэнергии, но это обнаружилось только сейчас. Председатель СТ предлагает оплатить долг с 2000 года по новым тарифам, при этом открыто шантажирует нас отключением электроэнергии в случае неуплаты. На данный момент у нас нет квитанций, подтверждающих оплату за 2000 год, поскольку они не сохранились. Имеет ли право председатель требовать с нас погашения задолженности по новым тарифам, ведь сроки исковой давности давно прошли, а тарифы выросли в 3 раза?

Потребление электрической энергии, не учтенной прибором учета (например, в случае повреждения прибора учета, приведения его в нерабочее состояние, изменения схемы подключения, отсутствия пломб государственной проверки, сокрытия объемов потребления электроэнергии и т.п.), принято называть безучетным потреблением электроэнергии.
Согласно ст. 543 ГК РФ энергоснабжающая организация (в роли которой, как правило, выступает гарантирующий поставщик и сетевая организация) имеет право проверить показания, правильность работы и правильность подключения прибора учета. При обнаружении безучетного потребления электроэнергии гарантирующий поставщик (либо сетевая организация) обязан в присутствии потребителя составить акт об имеющихся нарушениях - акт о неучтенном потреблении электрической энергии. В таком акте должны содержаться данные о потребителе, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя по выявленному факту и его претензии к составленному акту (п. 152 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530, редакция от 28.06.2008 N 476).
В течение трех рабочих дней гарантирующий поставщик обязан составить расчет объема безучетного потребления электрической энергии на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и документов, представленных потребителем. Объем безучетного потребления электрической энергии определяется одним из расчетных способов, предусмотренных п. 145 и 147 указанных Правил. Стоимость же выявленного объема безучетного потребления электрической энергии исчисляется исходя из тарифов, действующих на день обнаружения факта безучетного потребления.
При этом необходимо иметь в виду, что объем безучетного потребления электрической энергии определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки состояния приборов учета потребителя, либо, если указанная проверка не была проведена по вине гарантирующего поставщика (или сетевой организации), с даты, не позднее которой она должна быть проведена в соответствии с договором электроснабжения (п. 155 Правил).
Таким образом, при наличии акта о неучтенном потреблении электрической энергии гарантирующий поставщик вправе предъявить потребителю требование о возмещении стоимости выявленного объема безучетного потребления электрической энергии.
Данное требование по своей природе является иском о возмещении причиненных убытков, т.е. тех расходов, которые гарантирующий поставщик произвел или должен будет произвести для восстановления своего нарушенного права - реального ущерба (ст. 15, 547 ГК РФ). А, как известно, для взыскания убытков необходимо установить наличие определенных обстоятельств (условий), к числу которых относятся:
- противоправное поведение потребителя, выразившееся во вмешательстве в работу соответствующего прибора учета или несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, за обеспечение целостности и сохранности которого он отвечает, а также в иных действиях потребителя, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии;
- причинная связь между противоправным поведением и наступившими убытками;
- вина потребителя.
Отсутствие хотя бы одного из этих условий является основанием для отказа в возмещении причиненных убытков.
В заключение хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с Федеральным законом РФ от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, садово-огороднических, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на создание и содержание объектов инфраструктуры садоводческого объединения, в том числе объектов электросетевого хозяйства, все члены садоводческого товарищества обязаны сдавать членские и целевые взносы, размер и порядок сдачи которых устанавливается на общем собрании.
В рассматриваемом случае гарантирующий поставщик предъявил садоводческому товариществу требование о возмещении убытков, которые возникли в результате разницы, образовавшейся между стоимостью фактически потребленной электроэнергии и стоимостью электроэнергии, рассчитанной по показаниям неисправного электросчетчика. При этом стоимость фактически потребленной электроэнергии должна исчисляться путем умножения объема безучетного потребления электрической энергии, определенного расчетным способом, предусмотренным п. 147 Правил, на тариф, действующий на день обнаружения факта безучетного потребления. Отсутствие у членов садоводческого товарищества квитанций об оплате стоимости потребленной электроэнергии, рассчитанной по показаниям неисправного электросчетчика, не имеет никакого значения, поскольку этими данными располагает бухгалтерия как садоводческого товарищества, так и гарантирующего поставщика.
Что же касается срока исковой давности, то он начинает отсчитываться со дня, когда гарантирующий поставщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права (то есть со дня обнаружения факта безучетного потребления электроэнергии) или когда он должен был обнаружить факт безучетного потребления энергии, например если договором электроснабжения установлены сроки контрольной проверки состояния приборов учета (ст. 200 ГК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что требование гарантирующего поставщика о возмещении причиненных убытков подлежит удовлетворению только при соблюдении условий, закрепленных в п. 152, 155 Правил, а также при наличии определенных обстоятельств, таких как противоправный характер поведения потребителя, причинная связь между противоправным поведением и наступившими убытками, вина потребителя.
Если требование гарантирующего поставщика окажется обоснованным, то общим собранием членов садоводческого товарищества должно быть принято решение о возмещении причиненных убытков. Эти затраты не входят в структуру тарифа и являются дополнительными целевыми сборами, что должно отражаться в отдельной квитанции. Решение о целевых сборах в обязательном порядке заносится в протокол общего собрания. Отказ члена товарищества от внесения целевого сбора влечет взыскание задолженности по уплате сборов в судебном порядке.
Кроме того, в соответствии с п. 79 Правил при выявлении случаев безучетного потребления гарантирующий поставщик вправе прекратить подачу потребителю электроэнергии, при этом приостановление исполнения обязательств по договору электроснабжения не освобождает потребителя от обязанности оплатить в полном объеме безучетно потребленную электрическую энергию.

С. Матиящук,
к.ю.н., доцент кафедры гражданского права СибУПК

23 октября 2008 г.

"эж-ЮРИСТ", N 42, октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Исчисление сроков, исковая давность
Страница >> 1 >> 2 >>