Налогоплательщиком были приобретены товары в 2003 и 2004 гг., которые до 1 января 2008 г. не оплачены. Кредиторская задолженность (включая суммы НДС, предъявленные к оплате по указанным товарам) по состоянию на 1 января 2008 г. налогоплательщиком-покупателем не списана в связи с признанием кредиторами долгов и продлением сроков исковой давности. Вправе ли налоговые органы признать необоснованным применение налоговых вычетов сумм налога, относящихся к кредиторской задолженности по товарам, приобретенным в 2003 и 2004 гг., на основании п. 2 ст. 173 НК РФ?

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.07.05 г. N 119-ФЗ (далее - Закон N 119-ФЗ) по состоянию на 1 января 2006 г. плательщики НДС обязаны были провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2005 г. включительно. По результатам инвентаризации определялись дебиторская задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, и кредиторская задолженность за неоплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, принятые к учету до 1 января 2006 г., в составе которой имелись суммы НДС, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг) и имущественных прав и подлежащие налоговому вычету в соответствии с главой 21 НК РФ.
В соответствии с п. 8 ст. 2 Закона N 119-ФЗ плательщики НДС, определявшие до 1 января 2006 г. момент определения налоговой базы как день оплаты, по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, имущественным правам, принятым на учет до 1 января 2006 г., производят налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, в порядке, установленном ст. 172 НК РФ, при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату НДС.
Таким образом, если до 1 января 2008 г. плательщик НДС не оплатил суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 1 января 2006 г., то на основании п. 9 ст. 2 Закона N 119-ФЗ вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008 г.
Учитывая изложенное, в случае когда в соответствии с законодательством кредиторская задолженность по состоянию на 1 января 2008 г. налогоплательщиком не списана, неоплаченные поставщикам суммы налога по принятым на учет до 1 января 2006 г. товарам (работам, услугам), имущественным правам в установленном порядке принимаются к вычету.
При этом п. 9 ст. 2 Закона N 119-ФЗ не ограничивает право налогоплательщика на применение в I квартале 2008 г. вычетов неоплаченных сумм налога в зависимости от периода образования кредиторской задолженности.
Согласно п. 2 ст. 173 НК РФ, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с п.п. 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
При этом в силу п. 9 ст. 2 Закона N 119-ФЗ с учетом положений ст. 171 и 172 НК РФ для указанных налогоплательщиков соответствующим налоговым периодом является тот налоговый период, в котором возникает право на применение налоговых вычетов.
Таким образом, в отношении несписанной с бухгалтерского баланса на состоянию на 1 января 2008 г. кредиторской задолженности, определенной по результатам инвентаризации, проведенной на основании п. 1 ст. 2 Закона N 119-ФЗ, право на применение налоговых вычетов сумм НДС, предъявленных налогоплательщику по товарам, приобретенным до 1 января 2006 г., в том числе в 2003-2004 гг., возникает в I квартале 2008 г., т.е. течение 3-летнего срока начала исчисления соответствующего налогового периода возникает начиная с I квартала 2008 г.
Также следует иметь в виду, что на основании ст. 88 и 89 НК РФ налоговый орган обязан проводить мероприятия в целях контроля за правильностью исчисления и уплатой в бюджет НДС, включая полноту и правильность отражения налогоплательщиками (контрагентами) налоговой базы и суммы налога, исчисленной с налоговой базы, а также применение соответствующих сумм налога к вычету их покупателями в переходный период.

С. Макаревич,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

20 ноября 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Исчисление сроков, исковая давность
Страница >> 1 >> 2 >>