ОАО "ХХХ" просит Вас дать разъяснение по отражению в бухгалтерской отчетности 2008 года неиспользованного остатка на конец года по счету 63 "Резервы сомнительных долгов".
В соответствии с Учетной политикой предприятия и п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. N 34н (с учетом изменений и дополнений), организация в течение года создавало резерв сомнительных долгов. На конец года весь резерв не будет использован.
В соответствии с этим же пунктом Положения 31.12.2008 года неизрасходованная сумма резерва должна быть присоединена к финансовому результату 2008 года. В связи с тем, что Методика отражения резервов сомнительных долгов не прописана ни в одном нормативном документе по бухгалтерскому учету, возникает ряд существенных вопросов, отражение которых влияет на финансовые результаты текущего года.
Если восстановить на конец года неиспользованный остаток счета 63 "Резервы сомнительных долгов", то он изменит финансовый результат 2008 года. Есть мнения, в том числе начальника отдела Методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, заслуженного экономиста РФ, доктора экономических наук А.С. Бакаева, что неизрасходованная сумма резерва сомнительных долгов не приводит к образованию прибыли организации за отчетный год.
Возникает вопрос, как методически правильно по времени (датам) отразить в бухгалтерском учете восстановление неиспользованного резерва сомнительных долгов, чтобы выполнить Указание п. 70 Положения и одновременно не изменить финансовый результат текущего года?

В соответствии с пунктом 70 приказа Министерства финансов РФ от 29.07.1998 года N 34н "Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" (Приказ N 34н) сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Соответствующие гарантии представляют собой, в частности, способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные ГК РФ. К таким способам относятся: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток, а также другие способы, предусмотренные законом или договором (статья 329 ГК РФ).
Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности за реализованные товары (продукцию, работы, услуги) по состоянию на 31 декабря отчетного года. Инвентаризация осуществляется в порядке, предусмотренном приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" (с учетом положений учетной политики Общества для целей бухгалтерского учета) и подлежит оформлению оправдательными (первичными учетными) документами (статья 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"), утвержденными постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".
Величина резерва сомнительных долгов определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично (пункт 70 Приказа N 34н).
Сумма созданного резерва подлежит включению в состав прочих расходов Общества (пункт 11 раздела III ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. N 33н) с одновременным отражением ее по кредиту счета, предназначенного для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам*(1) (раздел VI "Расчеты" Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. N 94н) (Приказ N 94н). Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам (пункт 70 Приказа N 34н) (включаются в состав прочих доходов - раздел VI "Расчеты" Приказа N 94н).
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание содержание пункта 77 Приказа N 34н, можно говорить о том, что уменьшение суммы, отраженной на счете, предназначенном для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам, происходит в случаях:
- списания за счет созданного резерва задолженности, признанной Обществом безнадежной (нереальной для взыскания);
- присоединения неизрасходованной суммы резерва при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам;
- погашения контрагентом величины задолженности, которая была включена в состав резерва, либо пересмотр условий такого погашения (заключение Обществом с должником соглашения о реструктуризации долга, реализация положений которого изменяет срок (сроки) погашения долга, в результате чего он перестает удовлетворять статусу сомнительного).
В соответствии с пунктом 5 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. N 106н) при формировании учетной политики предполагается, что она применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики), при этом способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа (пункт 9).
Из этого следует, что если Общество в качестве одного из способов ведения бухгалтерского учета, закрепленного в виде соответствующего положения в его учетной политике для целей бухгалтерского учета на 2008 год, выбрала формирование резерва сомнительных долгов, то в случае если в этой части данный документ в целях его применения в 2009 году изменен не будет, то по состоянию на 31 декабря 2008 года после присоединения неизрасходованных в течение 2008 года сумм резерва к финансовым результатам Общество будет обязано вновь провести инвентаризацию дебиторской задолженности и отразить в регистрах бухгалтерского учета резерв сомнительных долгов в порядке, описанном выше. Таким образом, в данном случае в бухгалтерском учете Общества будет иметь место одновременное отражение прочего дохода в виде неизрасходованной суммы резерва сомнительных долгов и прочего расхода в виде суммы заново созданного резерва. Именно такую ситуацию имеет в виду автор (Л.В. Сотникова) предоставленного для рассмотрения информационного материала, говоря о том, что "...следовательно, неизрасходованная сумма резерва сомнительных долгов не приводит к образованию прибыли в организации за отчетный год" (отметим, что указанное мнение содержится в письме Минфина РФ от 12.07.2004 г. N 03-03-05/3/55).
Бухгалтерские записи по созданию резерва сомнительных долгов, отнесению на счет его средств величин дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, присоединение на конец года неизрасходованных сумм резерва к финансовым результатам будут следующими:
Формирование резерва сомнительных долгов (декабрь 2007 года):
Дебет 91 *(2) Кредит 63.
Списание за счет средств резерва в течение 2008 года дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания:
Дебет 63 Кредит 62.
Дебет 007 (пункт 77 Приказа N 34н).
Присоединение неизрасходованных сумм резерва к финансовым результатам (декабрь 2008 года):
Дебет 63 Кредит 91.
Формирование резерва сомнительных долгов (декабрь 2008 года):
Дебет 91 Кредит 63.

Вывод:
Под тем, что "...неизрасходованная сумма резерва сомнительных долгов не приводит к образованию прибыли в организации за отчетный год" следует понимать то, что на конец финансового года хозяйствующий субъект, сформировавший в предыдущем году резерв сомнительных долгов и формирующий его в текущем году, должен, во-первых, неизрасходованные суммы резерва присоединить к финансовым результатам, а во-вторых, заново сформировать данный резерв в изложенном в консультации порядке.

15 января 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", январь 2009 г.

---------------------------------------------------------------------------
*(1) При формировании показателей Бухгалтерского баланса (Форма N 1, утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.07.2003 года N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций") числящаяся в бухгалтерском учете Общества дебиторская задолженность, по которой в соответствии с положениями данного документа создан резерв, подлежит отражению в нем за вычетом величины резерва.
*(2) При отражении в учете Общества приведенных в консультации хозяйственных операций необходимо руководствоваться содержанием Рабочего плана счетов, утвержденного для Общества.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Исчисление сроков, исковая давность
Страница >> 1 >> 2 >>