В 2008 году в нашем учреждении была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности за период 2006-2007 годы. В результате ревизии контролерами-ревизорами было установлено, что средства, получаемые от реализации не востребованных лечебными учреждениями компонентов крови (продукция), должны быть перечислены в доход краевого бюджета. Краевая станция переливания крови выпускает компоненты крови (продукцию) за счет средств краевого бюджета, выделяемых по смете учреждению, и за счет средств от внебюджетной деятельности при реализации компонентов из донорской крови (продукции). Полученные средства, по мнению ревизоров, должны быть перечислены в доход краевого бюджета. Доходы от внебюджетной деятельности были направлены на укрепление материально-технической базы учреждения: приобреталось оборудование, расходные материалы для заготовки, переработки, хранения препаратов и компонентов крови; на дополнительную оплату компенсации на питание доноров; на заработную плату сотрудникам в связи с неполным бюджетным финансированием.
Просим пояснить, являются ли перечисленные в 2006-2007 году средства, полученные от внебюджетной деятельности, финансовым нарушением и подлежат ли они перечислению в доход бюджета?

Согласно статье 136 Гражданского кодекса (далее - ГК РФ) поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.
Согласно статье 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям (ст. 50 ГК РФ). При этом в учредительных документах некоммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица (ст. 52 ГК РФ).
Таким образом, если в уставе учреждения предусмотрена возможность получения доходов от пользования имуществом (или от использования имущества), то доходы от выпускаемой продукции могут быть использованы учреждением.
Поскольку в настоящее время федеральным законодательством (Бюджетным кодексом РФ) не предусмотрен механизм возмещения бюджетных расходов за счет внебюджетных средств, то учреждения, как правило, тратят полученные от предпринимательской деятельности средства на те статьи, которые не финансируются (или финансируются в недостаточном объеме) из бюджета.

Е.В. Кулакова,
главный редактор журнала "Советник бухгалтера в здравоохранении"

1 октября 2008 г.

"Советник бухгалтера в здравоохранении", N 7, октябрь-ноябрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Объекты гражданских прав
Страница >> 1 >> 2 >>