По решению правительства субъекта РФ муниципальному унитарному предприятию разрешено произвести снос объектов нежилого фонда, принадлежащих на праве собственности открытому акционерному обществу, для использования освободившейся площади под застройку нового микрорайона города. Согласно указанному решению МУП заключает договор о денежной компенсации за сносимые объекты. Кроме того, МУП принимает у акционерного общества указанные объекты на основании акта приема-передачи для дальнейшего их сноса. Как следует МУП учитывать в целях налогообложения прибыли суммы компенсаций за сносимые объекты?

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. В силу пункта 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Кроме того, в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, реализацией признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8 ГК РФ). Так, в пункте 1 статьи 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи объекта недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу. Об этом говорится в пункте 4 статьи 131 ГК РФ. Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимого имущества, независимо от места совершения регистрации. Поэтому налоговые органы при необходимости также могут получить сведения в соответствующем органе о зарегистрированных правах на недвижимость. При этом следует иметь в виду, что отказ от государственной регистрации права на недвижимое имущество или сделки с ним либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть оспорены в суде (п. 5 ст. 131 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации акционерное общество передает объекты недвижимости МУП для последующего сноса на основании акта приема-передачи без заключения договора купли-продажи и оформления государственной регистрации перехода права собственности на указанные объекты. Вместе с тем отсутствует документ соответствующего регистрирующего органа, подтверждающий право собственности на сносимую недвижимость на момент ее передачи по акту приема-передачи имущества, что не позволяет однозначно квалифицировать отношения между сторонами.
Таким образом, если взаимоотношения между названными организациями согласно гражданскому законодательству можно квалифицировать как возмещение убытков в связи с причинением вреда имуществу акционерного общества, то сумму компенсации, выплачиваемую МУП за сносимое здание, необходимо рассматривать в качестве возмещения причиненных убытков. В этом случае в целях исчисления налога на прибыль сумма возмещения учитывается в составе внереализационных доходов.
Если же отношения между названными организациями нельзя квалифицировать как возмещение причиненных убытков (то есть акционерное общество утрачивает право собственности на строения до их сноса), то в целях исчисления налога на прибыль эти отношения следует рассматривать как реализацию. Ведь в данном случае происходит передача права собственности на имущество на возмездной основе (ст. 39 НК РФ). Значит, сумма компенсации за сносимые строения при исчислении налога на прибыль должна рассматриваться в качестве выручки от реализации имущества общества.

О.Б. Шумская,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

1 декабря 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 23, декабрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Объекты гражданских прав
Страница >> 1 >> 2 >>