Земельный участок предоставлен научной организации на праве постоянного (бессрочного) пользования для научно-исследовательской деятельности. До 2006 года научные организации в отношении земельных участков, находящихся под зданиями и сооружениями и используемых ими в целях научно-исследовательской деятельности, освобождались от уплаты земельного налога (п. 8 ст. 395 НК РФ). С 1 января 2006 года данная льгота отменена. Законодательные органы власти муниципального образования, на территории которого находится организация, установили для земельных участков, занятых научными организациями, налоговую ставку в размере 1,2%. Согласно статье 394 НК РФ по таким землям применяется налоговая ставка в размере 1,5%. Вправе ли организация применять по данному участку налоговую ставку, установленную органами муниципального образования?

На основании пункта 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Для признания лица налогоплательщиком земельного налога необходимо наличие у него правоустанавливающего документа на земельный участок. При закреплении участка за юридическим лицом налогоплательщиком признается организация-правообладатель на основании правоустанавливающего документа на землю до государственной регистрации прекращения ее прав на земельный участок.
Учитывая, что участок предоставлен научной организации на праве постоянного (бессрочного) пользования, его правообладателем является данное юридическое лицо. Поэтому научная организация должна представить в налоговый орган декларацию по земельному налогу и исчислить земельный налог со всей площади занимаемого земельного участка, поскольку льгота по земельному налогу для научной организации не предусмотрена ни федеральным законодательством, ни правовым актом представительного органа муниципального образования.
В статье 394 НК РФ для земельного налога определены максимальные налоговые ставки - 0,3% и 1,5% (в зависимости от категории земель). Органы муниципальных образований (органы государственной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга) вправе устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка (ст. 394 НК РФ).
На основании решения органа муниципального образования налоговая ставка установлена в размере 1,2% в отношении земельных участков, предоставленных для научно-исследовательской деятельности. Следовательно, применение налоговой ставки, установленной органами муниципального образования по землям, занятым научными организациями, правомерно.

Н.В. Голубева,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

1 января 2009 г.

"Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Объекты гражданских прав
Страница >> 1 >> 2 >>