Предприятию на правах хозяйственного ведения принадлежит гражданское воздушное судно, переданное в соответствии с договором аренды эксплуатанту. Воздушные суда на основании ст. 130 ГК РФ относятся к недвижимым вещам, подлежащим государственной регистрации. Предприятием получено свидетельство о регистрации гражданского воздушного судна, которое выдано только для целей регистрации и не является документом, удостоверяющим право собственности на воздушное судно. Учитывая особенности государственной регистрации воздушных судов, кто в данном случае является налогоплательщиком транспортного налога?

Пунктом 1 ст. 358 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признаются в том числе самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, плательщиками транспортного налога являются лица, на которых транспортные средства зарегистрированы в установленном законом порядке.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ объектами государственной регистрации прав являются вещные права на объект недвижимости, к которым относятся воздушные суда, и ограничения этих вещных прав, поэтому согласно ст. 357 НК РФ лицами, на которых согласно законодательству Российской Федерации зарегистрированы воздушные суда, понимаются субъекты вещных прав.
Следовательно, в силу ст. 131 ГК РФ и ст. 33 Воздушного кодекса Российской Федерации, а также с учетом сложившейся правоприменительной практики налогоплательщиками в отношении воздушных судов должны признаваться лица, обладающие вещными правами (правами собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения) на воздушные суда.
Уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств (ст. 363 НК РФ).
Местом нахождения при постановке на налоговый учет согласно ст. 83 НК РФ признается для морских, речных и воздушных транспортных средств место (порт) приписки, при отсутствии такого - место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества.
Учитывая, что в регулирующих государственную регистрацию воздушных судов актах место государственной регистрации не определено, а понятие "место (порт) приписки" используется только для учета и регистрации водных транспортных средств, считаем, что местом нахождения воздушных судов является место нахождения (жительства) собственника (правообладателя) транспортного средства, в связи с чем уплата транспортного налога в отношении воздушных судов должна производиться по местонахождению (жительства) собственника (правообладателя) воздушного судна.
Вместе с тем, поскольку налоговые органы и налогоплательщики начиная с 2003 г. руководствовались Методическими рекомендациями по применению главы 28 "Транспортный налог" НК РФ, утвержденными приказом МНС России от 09.04.03 г. N БГ-3-21/177, а также другими разъяснениями (письмами, методическими указаниями) Минфина России и ФНС России, изложенный выше порядок налогообложения воздушных судов применяется с 1 января 2008 г. со следующего налогового периода. При этом перерасчеты налоговых обязательств за прошлые налоговые периоды не производятся.

В. Трошина,
консультант Минфина России

15 января 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, январь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Объекты гражданских прав
Страница >> 1 >> 2 >>