Открытым акционерным обществом "ХХХ" (далее - Организация) был заключен договор для проведения экспертизы на предмет принадлежности объектов к объектам недвижимости.
Какими записями отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Как следует из представленных Вами разъяснений и документов, в соответствии с заключенным договором Исполнитель по нему обязуется провести экспертизу на предмет принадлежности объектов основных средств, принадлежащих Организации, к недвижимому имуществу.
На момент проведения указанной экспертизы объекты используются Организацией (введены в эксплуатацию). При этом проведение данной экспертизы необходимо для разрешения вопроса относительно необходимости государственной регистрации данных объектов.

Налоговый учет

По нашему мнению, Организация вправе учесть указанные в запросе расходы для целей исчисления налога на прибыль.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ необходимыми признаками признания затрат, понесенных налогоплательщиком, для целей исчисления налога на прибыль являются:
1) обоснованность (экономическая оправданность);
2) документальное подтверждение затрат;
3) осуществление соответствующих затрат для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В рассматриваемой ситуации необходимость указанных в запросе затрат возникает в связи с недостаточной определенностью нормативных документов, регулирующих порядок отнесения имущества к категории недвижимого. Так, согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Как видно из приведенной нормы, признаком недвижимого имущества являются прочная связь объекта с землей, невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба их назначению. Очевидно, что для проверки соответствия объектов, принадлежащих Организации, указанным критериям необходимы специальные познания в области строительства, которыми обладают специалисты организации, привлекаемой для проведения экспертизы.
Следует заметить, что существует также арбитражная практика, свидетельствующая о том, что в ряде случаев судьи прямо указывают на необходимость проведения экспертизы при оценке соответствия объектов критериям, установленным ГК РФ*(1).
При этом на собственников недвижимого имущества законодательно возложены обязанности по регистрации права собственности на данное имущество.
Так, п. 1 ст. 131 ГК РФ установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Согласно п. 6 ст. 131 ГК РФ порядок государственной регистрации устанавливается в соответствии с ГК РФ Федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ.
Таким образом, информация о том, относится ли принадлежащее Организации имущество к недвижимому, необходима Организации для определения круга возложенных на нее законодательством обязанностей, связанных с владением данным имуществом. Неисполнение таких обязанностей может повлечь для Организации определенные негативные последствия*(2). Для получения же соответствующей информации необходимо привлечение специалистов, обладающих специальными познаниями, что и было сделано Организацией.
При этом соответствующее имущество используется в деятельности Организации, направленной на получение дохода.
Следовательно, по нашему мнению, указанные в запросе расходы на проведение экспертизы соответствуют признакам обоснованности и осуществления их для ведения деятельности, направленной на получение дохода.
Соответственно, по нашему мнению, расходы на проведение экспертизы могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль (при условии их надлежащего документального подтверждения).
По нашему мнению, указанные расходы могут быть признаны для целей исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов (п. 15 ст. 264 НК РФ).

Бухгалтерский учет

По нашему мнению, при отражении указанных в запросе расходов в бухгалтерском учете необходимо руководствоваться следующим.
Рассматриваемые расходы Организация несет в связи с необходимостью определения правового положения имущества, используемого в деятельности Организации.
При этом непосредственно в основной деятельности результаты соответствующих работ использованы не будут. Тем не менее, они необходимы для ее осуществления.
По нашему мнению, расходы на проведение экспертизы, следует отразить в составе общехозяйственных расходов (счет 26 "Общехозяйственные расходы").
Так, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. N 94н) счет 26 предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; расходы по оплате информационных, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Таким образом, по нашему мнению, Организации в рассматриваемой ситуации следует отражать расходы на проведение экспертизы в составе общехозяйственных расходов.

Вывод:
По нашему мнению, расходы на проведение экспертизы могут быть учтены Организацией для целей исчисления налога на прибыль как прочие расходы.
В бухгалтерском учете такие расходы целесообразно отражать в составе общехозяйственных расходов.

15 февраля 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", февраль 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Так, согласно Постановлению ФАС Московского округа от 16.07.2002 г. N КГ-А40/4460-02 для того, чтобы выяснить, является ли спорное имущество отделимым или неотделимым улучшением, требуются специальные познания, поэтому лицам, участвующим в деле, целесообразно осуществить техническую экспертизу. Аналогичными рассуждениями о необходимости проведения экспертизы руководствовался при принятии решения по вопросу отделимости улучшений арендованного имущества ФАС Северо-Западного округа (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.03.2003 г. N А42-4439/02-13).
*(2) Например, привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 19.21 КоАП РФ, невозможность начисления амортизации для целей исчисления налога на прибыль (п. 11 ст. 258 НК РФ), неопределенность правового положения имущества и т.д.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Объекты гражданских прав
Страница >> 1 >> 2 >>