Организация занимает отдельные помещения в здании, находящиеся у нее на праве безмозмездного срочного пользования. Уплачивает ли она земельный налог и налог на имущество? Облагается ли налогом на имущество переданное в оперативное управление имущество?

Объектом обложения по земельному налогу в соответствии со ст. 389 НК РФ признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
Согласно ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 ГК РФ).
Таким образом, основанием для признания лица налогоплательщиком земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок.
В силу п. 3 ст. 36 ЗК РФ в случае, если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено ЗК РФ, федеральными законами. Договор аренды земельного участка заключается при условии согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в здании.
Учитывая положения ст. 388 НК РФ и п. 3 ст. 36 ЗК РФ, организации, занимающие отдельные помещения в здании, находящиеся у них на праве безмозмездного срочного пользования, не могут признаваться плательщиками земельного налога.
В отношении налога на имущество организаций отмечается следующее. Плательщиками налога на имущество признаются: российские организации; иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории России, на континентальном шельфе России и в исключительной экономической зоне России (ст. 373 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 689 ГК РФ установлено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает другой стороне (ссудополучателю) вещь в безвозмездное временное пользование. Ссудополучатель обязан вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленным договором.
Для учета движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объекта основных средств, предназначен счет 01 "Основные средства".
Активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств на бухгалтерский счет 01 при единовременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01, в частности, когда объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Принимая во внимание тот факт, что помещение, полученное по договору безвозмездного пользования, не учитывается на балансе организации в качестве объекта основных средств, объекта обложения по налогу на имущество у организации не возникает.
Плательщиком налога на имущество организаций признается ссудодатель - собственник указанного помещения, на балансе которого оно учитывается в качестве объекта основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета.
Что касается имущества, находящегося на праве оперативного управления, необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии с пп. 21, 22, 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 г. N 91н на балансе организации в составе основных средств учитывается имущество, находящееся на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления.
Таким образом, в отношении переданного в оперативное управление имущества налог на имущество организаций должен исчисляться в общеустановленном порядке.

Т. Добринова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

19 марта 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Объекты гражданских прав
Страница >> 1 >> 2 >>