Компания осуществляет ответственное хранение материальных ценностей государственного резерва. Периодически проводится их освежение. Подлежит ли обложению НДС операция по освежению запасов государственного резерва?

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.94 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" (далее - Закон о государственном резерве) выпуск материальных ценностей из государственного резерва - это реализация или безвозмездная передача материальных ценностей государственного резерва определенному получателю (потребителю) либо реализация их на рынке. Освежение запасов государственного резерва - это выпуск материальных ценностей из государственного резерва в связи с истечением установленного срока хранения материальных ценностей, тары, упаковки. Также освежение запасов возможно вследствие возникновения обстоятельств, которые могут повлечь за собой порчу или ухудшение качества хранимых материальных ценностей до истечения установленного срока их хранения. Освежение предполагает одновременную поставку и закладку в государственный резерв равного количества аналогичных материальных ценностей.
Запасы государственного резерва независимо от места их размещения являются федеральной собственностью (п. 3 ст. 4 Закона о государственном резерве). Формирование, хранение и обслуживание запасов государственного резерва обеспечиваются Росрезервом, его территориальными органами и подведомственными организациями (п. 1 ст. 4 Закона о государственном резерве, п. 1 Положения о федеральном агентстве по государственным резервам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.04 г. N 373).
Согласно п. 2 ст. 13 Закона о государственном резерве освежение материальных ценностей государственного резерва, находящихся на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих их ответственное хранение, указанные субъекты производят самостоятельно без привлечения дополнительных бюджетных средств. Для отдельных видов материальных ценностей государственного резерва Правительством Российской Федерации может устанавливаться иной порядок их освежения и замены.
Реализация товаров на территории Российской Федерации - это объект обложения НДС (п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Перечень операций, которые не подлежат обложению НДС, приведен в ст. 149 НК РФ. В этом Перечне нет такой операции, как освежение материальных ценностей государственного резерва. В соответствии с разъяснениями Минфина России такие операции являются товарообменными и подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 1.09.08 г. N 03-07-11/291, от 27.08.08 г. N 03-07-11/289, от 26.06.08 г. N 03-07-11/283). Как правило, подобной позиции придерживаются и судебные органы (например, постановление ФАС Московского округа от 11.03.09 г. N КА-А40/1255-09).
Исходя из арбитражной практики в рассматриваемом случае не подлежит применению и норма п.п. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ о непризнании объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Согласно решению Арбитражного суда Свердловской области от 11.07.09 г. N А60-4146/2009-С3 при осуществлении операции освежения территориальным управлением Росрезерва работы (услуги) непосредственно не оказываются и операции по освежению осуществляются самостоятельно силами организации.
В то же время в судебной практике можно встретить и мнение о том, что подобные операции не подлежат обложению НДС. Так, в постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 1.02.08 г. N А11-3783/2997-К2-21/161 указано, что при освежении товарно-материальных ценностей не происходит поставки для государственных нужд. Передача права собственности на товарно-материальные ценности отсутствует, никаких расчетов не производится, нет фактического обмена товарами. Налогообложение такой операции НК РФ прямо не предусмотрено. Кроме того, запасы государственного резерва в силу Закона о государственном резерве ограничены в обороте. Следовательно, они не являются объектом гражданских прав и освежение запасов нельзя отнести к обмену товаров. Материальные ценности мобилизационного резерва находятся на ответственном хранении у организации. Фактической передачи ценности управлению Росрезерва не происходит. В связи с этим нет и объекта обложения НДС.
Таким образом, единого мнения по рассматриваемому вопросу нет.

Е. Ситникова,
юрист

26 ноября 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Объекты гражданских прав
Страница >> 1 >> 2 >>