Организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, реализует паи закрытого паевого инвестиционного фонда, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. Вправе ли она учитывать для целей налогообложения прибыли расходы в виде отклонения в размере 20% от расчетной стоимости пая?

На основании пункта 1 статьи 280 НК РФ порядок отнесения объектов гражданских прав к ценным бумагам устанавливается гражданским законодательством РФ и применимым законодательством иностранных государств.
Паевой инвестиционный фонд представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. При этом паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Об этом сказано в статье 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".
Согласно пункту 1 статьи 14 Закона N 156-ФЗ инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).
В соответствии с пунктом 2 статьи 280 НК РФ при выбытии (реализации, погашении или обмене) инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда в случае, если указанный инвестиционный пай не обращается на организованном рынке, рыночной ценой признается расчетная стоимость инвестиционного пая, определяемая в порядке, установленном приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 15.06.2005 N 05-21/пз-н.
Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
Иные специальные положения в отношении порядка налогообложения операций с не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг инвестиционным паем в главе 25 НК РФ не установлены.
Следовательно, в случае реализации инвестиционного пая, не обращающегося на организованном рынке ценных бумаг, необходимо руководствоваться положениями, установленными для не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, то есть пунктом 6 статьи 280 НК РФ.
Так, в отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации или иного выбытия данных ценных бумаг при выполнении хотя бы одного из условий, установленных в подпунктах 1 и 2 пункта 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ.
В случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20% от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета.
Таким образом, фактическая цена реализации не обращающегося на организованном рынке инвестиционного пая, находящаяся в 20-процентном отклонении от расчетной стоимости такого инвестиционного пая, может быть принята для целей налогообложения прибыли организаций.
Вместе с тем к расходам по операциям с ценными бумагами относятся в том числе затраты, связанные с реализацией (или иным выбытием) ценных бумаг и определяемые исходя из цены их приобретения в соответствии с условиями договора, а также расходов, связанных с приобретением и реализацией таких ценных бумаг. При этом корректировки цены приобретения ценных бумаг для целей налогообложения прибыли в НК РФ не предусмотрено.
Основание: письмо Минфина России от 02.04.2008 N 03-03-06/2/35.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-15/035009@ от 10 апреля 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Объекты гражданских прав
Страница >> 1 >> 2 >>