Страховая организация имеет обособленные подразделения. Она состоит на учете в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений. Головная организация зарегистрирована в одном городе, а обособленные подразделения - в других городах без выделения их на отдельный баланс и при отсутствии у них расчетных счетов. Нужно ли представлять в налоговые органы, в которых на учете состоят обособленные подразделения, бухгалтерскую отчетность головной организации по итогам отчетных периодов?

Позиция Минфина по данному вопросу сложилась давно, и главное финансовое ведомство последовательно ее придерживается (см., например, письма Минфина РФ от 22.04.2008 N 03-02-07/1-156, от 08.03.2008 N 03-02-07/1-132). Не отступили финансисты от своей позиции и в одном из последних своих разъяснений - Письме от 07.07.2009 N 03-02-07/1-345.
Рассуждения финансистов сводятся к следующему. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ), за исключением случаев, когда организации в силу указанного закона не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от его ведения. Что же считать местом нахождения юридического лица? Согласно п. 2 и 3 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такового - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах. Таким образом, согласно позиции Минфина у организации, которая в соответствии с Федеральным законом N 129-ФЗ обязана вести бухгалтерский учет, возникает обязанность представлять бухгалтерскую отчетность только в налоговый орган по месту своего нахождения.
Однако Минфин не упускает возможности напомнить налогоплательщикам, что организация вправе представлять бухгалтерскую отчетность не только в налоговый орган по месту своего нахождения, но и по месту нахождения ее обособленных подразделений.
Вместе с тем, например, в Письме от 22.04.2008 N 03-02-07/1-156 финансисты отдельно отмечают, что по вопросам о порядке представления в налоговый орган бухгалтерской отчетности и другим вопросам о законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц налогоплательщик вправе получать бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) от налоговых органов по месту своего учета. Налоговые органы обязаны представлять такую информацию (пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).
При этом следует отметить, что налоговики по данному вопросу придерживаются иной позиции (см., например, письма УФНС РФ по г. Москве от 06.05.2008 N 14-14/043984, от 04.06.2008 N 20-12/020729). Так, в Письме УФНС РФ по г. Москве от 06.05.2008 N 14-14/043984 столичные налоговики пришли к выводу, что представление организацией по своему месту нахождения и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности в составе форм, принятых организацией, и промежуточной бухгалтерской отчетности осуществляется в установленные сроки в соответствии со статьей 23 НК РФ и Законом N 129-ФЗ. Чиновники мотивируют свою позицию тем, что согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях налогового контроля организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. Таким образом, налогоплательщики-организации, имеющие в своем составе обособленные подразделения, представляют в налоговые органы бухгалтерскую отчетность по каждому месту постановки на учет.
Интересно отметить, что в письмах от 2008 года налоговики продолжают ссылаться на пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ, которым определено что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ. Интересно, потому что в такой редакции данная статья существовала до 2007 года. Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ внесены изменения в ст. 23 НК РФ. С 01.01.2007 пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ предусматривает обязанность налогоплательщиков представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. А обязанность по представлению бухгалтерской отчетности устанавливает пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ: представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
И если с учетом редакции Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ требования налоговиков о представлении бухгалтерской отчетности по месту учета как головной организации, так и каждого ее обособленного подразделения соответствовали нормам НК РФ, то прочтение пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ уже не подразумевает такой обязанности налогоплательщиков.
Что же касается ответственности за непредставление бухгалтерской отчетности по месту нахождения обособленного подразделения организации, то финансисты уделили внимание данному вопросу в Письме от 29.10.2008 N 03-02-07/1-436. На вопрос организации о привлечении к ответственности согласно п. 1 ст. 126 НК РФ в случае непредставления в установленный срок бухгалтерской отчетности в налоговый орган, учитывая, что пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ не содержит четкого предписания о том, в какой орган исполнительной власти надлежит представлять бухгалтерскую отчетность, чиновники главного финансового ведомства разъяснили: в случае непредставления в налоговый орган налогоплательщиком бухгалтерской отчетности в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 Кодекса к нему может быть применена мера ответственности, установленная п. 1 ст. 126 Кодекса.

В.Л. Радкевич,
эксперт журнала "Страховые организации:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 ноября 2009 г.

"Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 6, ноябрь-декабрь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Представительства и филиалы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>