Наша организация находится в Санкт-Петербурге. Сотрудники живут в другом городе и приезжают на работу по мере необходимости. Отправлять их в командировку с места проживания, а не с места постоянной работы для нас экономически выгоднее. Можно ли в таком случае учесть в затратах командировочные расходы (в частности, стоимость билетов и суточные)?

Как известно, командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы*(1). Согласно ТК РФ работодатель обязан в числе прочих расходов на командировку возместить сотруднику стоимость проезда. Порядок выплаты такой компенсации предусматривается коллективным трудовым договором или локальным нормативным актом*(2).
Расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно учитываются при расчете налога на прибыль*(3). Если работники отправляются в командировку с места своего проживания, отличного от места нахождения организации, возникает вероятность того, что налоговые органы снимут с расходов стоимость билетов и суточные за время пребывания в пути как не соответствующие Положению об особенностях направления работников в служебные командировки*(4) (далее - Положение). Согласно пункту 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы. Более того, по мнению финансового ведомства, стоимость проезда в рассматриваемой ситуации является доходом сотрудника в натуральной форме, с которого необходимо удержать НДФЛ*(5).
Однако и подход налогового органа, и точку зрения Минфина России можно оспорить. Вопрос о явке сотрудника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из нее решается по договоренности с работодателем*(6). Порядок компенсации расходов утверждается в локальном нормативном акте работодателя.
При расчете налога на прибыль учитывается любой документально подтвержденный и экономический обоснованный расход*(7), и важным аргументом в пользу налогоплательщика будет довод о том, что стоимость проезда от места проживания сотрудника дешевле, чем от места нахождения организации. Следовательно, экономической выгоды (дохода) в виде стоимости билета у сотрудника не возникает*(8).
Документально подтверждают расходы на командировку приказ о направлении сотрудника в командировку, командировочное удостоверение, служебное задание и билет, приобретенный сотрудником. Если он выезжает в командировку с места проживания, то организация должна позаботиться о том, чтобы предоставить ему командировочное удостоверение заранее. При этом отметка о месте выбытия в командировку не будет совпадать с местом, указанным в билете.
В последних комментариях, касающихся учета командировочных расходов на проезд в случаях, когда дата приобретения билета на проезд не совпадает с датой в билете, Минфин России обращает внимание на то, что для учета данных затрат в расходах важно, чтобы они были понесены, целесообразны и согласованы с руководителем*(9). Ситуация, рассмотренная в письмах финансового ведомства, не совсем совпадает с указанной в вопросе, но использовать общий подход министерства налогоплательщикам никто не запрещает.

Обратите внимание! Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дате приезда в пункт назначения и дате выезда из него. Отметки заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, используемой в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи*(10). За время нахождения в месте командировки суточные учитываются на основании вышеуказанного удостоверения, следовательно, при наличии данного документа снять их с расходов у проверяющих нет основания.

Принимая во внимание вышесказанное, рекомендуем вам для возможности учета командировочных расходов предусмотреть в локальном нормативном акте положение о том, что если проезд от города, где проживает сотрудник организации, дешевле, чем от места ее нахождения, то при отсутствии служебной необходимости сотрудник на работу не является и отбывает в командировку с места своего проживания. В приказе о направлении сотрудника в командировку нужно указать, что он отбывает в нее от места проживания, а по возвращении из командировки к авансовому отчету помимо билета можно приложить заверенную руководителем служебную записку сотрудника с объяснением причин.

*

Мнение чиновника

К.В. Новоселов,
советник государственной гражданской службы РФ 1 класса, к.э.н., аттестованный консультант по налогам и сборам

Палка о двух концах
На основании статьи 209 ТК РФ рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Отметим, что согласно статье 57 ТК РФ обязательным условием трудового договора является указание места работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
В соответствии со статьей 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
На основании статьи 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливается коллективным договором, соглашениями и (или) локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут определяться также трудовым договором.
В рассматриваемой ситуации необходимо решить вопрос с трудовым статусом работников, которые не приезжают в организацию, - режимом их труда, разъездным (неразъездным) характером работы и т.п., а также с созданием обособленного подразделения. Представляется, что расходы, связанные с возмещением командировочных расходов (транспортные расходы, суточные и пр.), можно учесть, если по месту проживания работников организация создаст обособленное подразделение с соблюдением положений трудового законодательства. В этом случае направление работников в служебные командировки из города, в котором зарегистрировано обособленное подразделение организации, будет соответствовать положениям Трудового и Налогового кодексов РФ.
Предположим, что по месту проживания работника обособленное подразделение не создано, а местом работы командированного сотрудника является город Санкт-Петербург. Согласно пункту 4 Положения об особенностях направления работников в служебную командировку (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749) днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При невыполнении этого условия встает вопрос не только о признании расходов на проезд, но и об учете в составе расходов суточных и затрат по найму жилья, так как формально эту поездку нельзя признать командировкой. Вряд ли в этой ситуации будет учтена экономическая выгода организации.
Чтобы избежать налоговых рисков, плательщик налога на прибыль может отправлять своих работников в командировку непосредственно от места работы. Однако вполне возможно, что в один прекрасный день возникнет необходимость командирования работника в город его проживания. Тогда при выездной налоговой проверке налоговый инспектор может поставить под сомнение целесообразность учета расходов по отправке сотрудника в командировку от места работы.
Допускаю, что в исключительных случаях, имеющих обоснование, руководитель организации в приказе о командировании может разрешить работнику отбыть в пункт назначения с места его постоянного проживания. Однако вполне вероятно, что это может привести к налоговому спору, так как подобный порядок отправления в служебную поездку никакими нормативными актами не предусмотрен, а судебная практика по этому вопросу отсутствует.

*

И.В. Андреева,
ведущий эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

1 сентября 2009 г.

"В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) ст. 166 ТК РФ
*(2) ст. 168 ТК РФ
*(3) пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ
*(4) утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749
*(5) письмо Минфина России от 11.06.2008 N 03-04-06-01/164
*(6) п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749
*(7) п. 1 ст. 252 НК РФ
*(8) ст. 41 НК РФ
*(9) письма Минфина России от 26.03.2009 N 03-03-06/1/191, от 01.04.2009 N 03-04-06-01/74
*(10) п. 7 Положения


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Представительства и филиалы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>