Включаются ли суммы налога на добавленную стоимость в первоначальную стоимость основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и материалов некоммерческой организации, при условии, что данные активы приобретены за счет добровольных взносов юридических лиц?

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2001 г. N 03-12/24288

В настоящее время деятельность некоммерческих организаций регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с изменениями и дополнениями), федеральными законами об отдельных формах и видах некоммерческих организаций. В соответствии с вышеуказанными нормативными актами некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной деятельности и осуществляющая предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Источниками формирования имущества некоммерческих организаций в денежных и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров (работ, услуг) и другие не запрещенные законом поступления. Все имущество некоммерческих организаций, все поступающие денежные и иные средства могут использоваться в определенных целях и в этом смысле являются целевыми.
В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) налог на приобретаемые сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия, основные средства и нематериальные активы, используемые для производственных целей, на издержки производства и обращения не относится.
Указанной статьей Закона также предусмотрено, что суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов. Исключение из данного порядка составляет налог, уплаченный по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым за счет бюджетных ассигнований, а также вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектов независимо от источника финансирования, который относится на увеличение их балансовой стоимости.
Важно также учитывать, что в соответствии с пунктами 2 и 6 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" налог на добавленную стоимость подлежит зачету (возмещению из бюджета) при соблюдении следующих условий:
- фактическая оплата приобретенных товаров (работ, услуг);
- оприходование (принятие на учет) товаров (работ, услуг);
- использование (предполагаемое или фактическое) данных товаров (работ, услуг) в производственных целях (то есть фактическое или планируемое отнесение на издержки производства и обращения);
- наличие счета-фактуры поставщика, оформленного в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (с изменениями и дополнениями) и отражение счета-фактуры в книге покупок.
Согласно п.2 ст.26 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с изменениями и дополнениями) источником формирования имущества некоммерческой организации в денежной или иной форме могут, в частности, являться добровольные имущественные (в том числе денежные) взносы и пожертвования. При этом очевидно, что в момент отражения некоммерческой организацией полученных сумм на счетах учета денежных средств произойдет их обезличивание, и возможность их дальнейшего использования некоммерческой организацией в составе оборотных средств (активов) не будет связана с источником их получения.
Важно также иметь в виду, что в соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона "О некоммерческих организациях" автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация. При этом в качестве источника формирования имущества (в том числе денежных средств) некоммерческих организаций п.1 ст.26 указанного Федерального закона предусмотрена выручка от реализации товаров (работ, услуг).
В том случае, если некоммерческая организация осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, при приобретении автономной некоммерческой организацией основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов за счет средств, полученных в виде добровольных взносов и пожертвований юридических лиц, налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам, при выполнении изложенных выше условий может быть принят к зачету (возмещению) из бюджета.
В случае, если имеет место реализация товаров (работ, услуг), указанных в подпунктах "в"-"ш", "я", "я1" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (то есть товаров, работ, услуг, операции по реализации которых освобождены от налога на добавленную стоимость), суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций по реализации необлагаемых товаров (работ, услуг), относятся на издержки производства и обращения (по основным средствам и нематериальным активам - на увеличение балансовой стоимости и далее через амортизационные отчисления - на издержки производства и обращения).
Таким образом, если некоммерческая организация не осуществляла в 2000 г. предпринимательскую деятельность, то есть не имела оборотов по реализации товаров (работ, услуг), суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам основных средств, нематериальных активов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, зачету (возмещению из бюджета) не подлежат и относятся на увеличение их балансовой стоимости.
Что касается изменения стоимости материальных ценностей, то сообщаем, что в соответствии с п.3.6 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н (с изменениями и дополнениями), и п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н (с изменениями и дополнениями), стоимость основных средств или материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Указанными нормативными актами предусмотрено изменение первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации объектов, а изменение стоимости материально-производственных запасов (кроме оборудования к установке и МБП) производится в случае, если они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, а также при существенном снижении их стоимости.

А.А. Глинкин,
заместитель руководителя Управления,
государственный советник налоговой службы III ранга

1 июня 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, август 2001 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Автономные некоммерческие организации
Страница >> 1 >>