Некоммерческое партнерство получает сборы авторских вознаграждений при публичной перепродаже оригиналов произведений искусства, которые впоследствии перечисляются авторам или их посредникам. Учитываются ли в целях налогообложения прибыли суммы таких сборов?

Согласно пункту 1 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ организация по управлению правами на коллективной основе может получить государственную аккредитацию на осуществление деятельности в сферах коллективного управления, включая управление правом следования в отношении произведения изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений (ст. 1293 ГК РФ).
Государственная аккредитация осуществляется на основе принципов открытости процедуры и учета мнения заинтересованных лиц, включая правообладателей, в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 992.
На основании статьи 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, в том числе для некоммерческих организаций, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
При этом денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ и подлежащей налогообложению, признается налоговой базой. Об этом сказано в статье 274 НК РФ.
В статье 248 НК РФ предусмотрено, что к доходам относятся:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном в статье 249 НК РФ;
- внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном в статье 250 НК РФ.
При этом в статье 251 НК РФ указаны доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. Их перечень является закрытым.
Доходы в виде сборов авторских вознаграждений при публичной перепродаже оригиналов произведений искусства, предназначенных для последующего перечисления авторам или их посредникам, в статье 251 НК РФ не предусмотрены.
Следовательно, они подлежат учету в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.
На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, перечисленных в статье 270 Кодекса).
Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Данные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли в зависимости от применяемого организацией метода признания доходов и расходов по дате их исчисления в соответствии со статьей 272 или 273 НК РФ.
Таким образом, доходы в виде сборов авторских вознаграждений при публичной перепродаже оригиналов произведений искусства учитываются некоммерческим партнерством, имеющим действующее свидетельство о государственной аккредитации на осуществление деятельности в сферах коллективного управления, при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль. При этом такая организация вправе уменьшить полученные доходы на расходы в виде сумм авторских вознаграждений, выплачиваемых авторам произведений, при условии их соответствия положения пункта 1 статьи 252 НК РФ и в порядке, определенном в статье 272 или 273 НК РФ.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-15/041642@ от 28 апреля 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Некоммерческие партнерства
Страница >> 1 >>