Некоммерческому партнерству, созданному двумя учредителями - юридическими лицами, было отказано в праве на применение упрощенной системы налогообложения на основании пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Просьба разъяснить, являются ли понятия "организации-учредители" и "организации - непосредственные участники" разными?

Подпунктом 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%.
При определении понятия "доля непосредственного участия других организаций" в целях применения законодательства об упрощенной системе налогообложения следует руководствоваться нормами гражданского законодательства Российской Федерации.
В соответствии с положениями ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) под участием в организации понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей (участников).
Согласно положениям подпунктов 2 и 3 ст. 48 ГК РФ в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество, а могут и не иметь имущественных прав.
К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Учитывая, что в пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не указано, что под непосредственным участием в организации других организаций понимается только участие учредителей и участников, которые имеют в отношении этой организации имущественные права, то в данном случае под непосредственным участием в организации других организаций понимается любое участие учредителей и участников - организаций, независимо от того, имеют они имущественные права в отношении данной организации или не имеют их.
Следовательно, в случае если при учреждении (создании) некоммерческой организации доля учредителей - юридических лиц, относящихся согласно п. 2 ст. 11 НК РФ к организациям, в имуществе организации составляет более 25%, такая некоммерческая организация на основании пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не имеет правовых оснований для перехода на упрощенную систему налогообложения.
Учитывая изложенное и принимая во внимание, что учредителями организации являются только юридические лица, некоммерческое партнерство не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. N 21-09/46642 от 27 августа 2003 г., подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Л.Я. Сосихиной

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Некоммерческие партнерства
Страница >> 1 >>