Подлежат ли обложению налогом на прибыль организаций следующие доходы адвокатского бюро:
- вознаграждения за оказание юридических услуг, поступающие от доверителя на основе соглашения между адвокатом и доверителем и зачисляемые на расчетный счет или поступающие в кассу адвокатского бюро;
- суммы начисленных банком процентов на остаток средств на счете адвокатского бюро, денежные средства на котором формируются из вознаграждений адвокатов за юридические услуги?

Согласно статье 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации.
Организация - это юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, в порядке, установленном данным федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
В статье 20 Закона N 63-ФЗ установлено, что адвокаты могут осуществлять адвокатскую деятельность только черед адвокатские образования, к которым относятся адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом адвокаты самостоятельно избирают форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.
Перечисленные выше адвокатские образования, за исключением адвокатского кабинета, являются юридическими лицами.
Согласно статье 25 Закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
За счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства на общие нужды адвокатской палаты, содержание соответствующего адвокатского образования, страхование профессиональной ответственности и иные расходы, связанные с осуществляемой адвокатской деятельностью (п. 7 ст. 25 Закона N 63-ФЗ).
На основании пункта 6 статьи 25 Закона N 63-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, или компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, в обязательном порядке вносятся в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечисляются на расчетный счет адвокатского образования в порядке и в сроки, предусмотренные соглашением.
Следовательно, субъектами оказания юридической помощи доверителю являются адвокаты.
Таким образом, средства, поступающие адвокату от доверителя на основе соглашения между адвокатом и доверителем на расчетный счет или в кассу адвокатского бюро, являются доходом адвоката и не учитываются в качестве доходов данного адвокатского бюро.
На основании пункта 2 статьи 23 и пункта 18 статьи 22 Закона N 63-ФЗ отношения, возникающие в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, регулируются положениями Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ), предусмотренными для некоммерческих партнерств.
Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях главы 25 НК РФ для российских организаций считаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
При этом к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).
В соответствии со статьей 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Адвокатское бюро как некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано (п. 2 ст. 8 Закона N 7-ФЗ), и обязано вести учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 24 Закона N 7-ФЗ).
Таким образом, в соответствии с законодательством РФ адвокатское бюро отнесено к некоммерческому партнерству, то есть является юридическим лицом, а значит и плательщиком налога на прибыль. Следовательно, проценты, ежегодно начисляемые кредитным учреждением на остаток средств, находящихся на расчетном счете организации, являются доходами адвокатского бюро и учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.
Основание: письмо МНС России от 01.07.2004 N 02-2-12/27)# .

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-12/33385 от 11 мая 2005 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.Г. Луканиной

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Некоммерческие партнерства
Страница >> 1 >>