Некоммерческое партнерство получило в 2008 году грант от иностранной организации на реализацию конкретной программы в области, предусмотренной подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ. В соответствии с грантовым соглашением часть программы должна быть реализована в 2009 году. Является ли объектом обложения налогом на прибыль имеющийся у некоммерческого партнерства по состоянию на 1 января 2009 года остаток средств, который будет расходоваться в течение 2009 года строго по целевому назначению?

В соответствии с подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, вышеуказанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе имущество в виде полученных грантов.
Для целей налогообложения прибыли грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет условиям, предусмотренным подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Применительно к ряду доходов, относящихся к средствам целевого финансирования, помимо соблюдения их целевого назначения предъявляются дополнительные условия исключения этих доходов из налоговой базы по налогу на прибыль. Получатели доходов в виде целевого финансирования обязаны не только соблюдать их целевое назначение, но и выполнять иные установленные источником средств целевого финансирования условия их предоставления. В частности, источник средств целевого финансирования может определить допустимые формы и сроки использования средств, в том числе предусмотреть их расходование в течение определенного (длительного) периода. Соблюдение этих условий обязательно для предоставления льготы, предусмотренной подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.
В ситуации говорится о том, что грант получен в 2008 году. При этом в соответствии с грантовым соглашением часть программы в области, предусмотренной подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, должна быть реализована в 2009 году.
Исходя из вышеизложенного не учитывается для целей налогообложения прибыли имеющийся у некоммерческой организации по состоянию на 1 января 2009 года остаток средств полученного в 2008 году дохода в виде гранта при соблюдении на момент его предоставления условий, предусмотренных подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, и в случае расходования гранта в течение 2009 года строго по целевому назначению.

Л.В. Полежарова,
зам. начальника отдела Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России, к.э.н.

1 января 2009 г.

"Налоговый вестник", N 1, январь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Некоммерческие партнерства
Страница >> 1 >>