408. Мебельная фабрика (самостоятельное юридическое лицо), собственником которой является Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в соответствии с Законом РСФСР от 24.12.90 N 443-1 "О собственности в РСФСР" и Законом РСФСР от 25.12.90 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", до 1991 г. входила в состав объединения самостоятельных юридических лиц, но затем из его состава вышла. Сейчас собственник фабрики принял решение вновь войти в это же объединение с сохранением статуса самостоятельного юридического лица. Имущество с баланса фабрики на баланс объединения не передается.
Нужно ли отражать в балансе объединения данные операции? Если нужно, то возможно ли в этой ситуации применить льготу по п. 2.7 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 в связи с безвозмездной передачей имущества для дальнейшего развития производственной базы объединения?
Каким образом можно передать фабрику в аренду работающему на ней коллективу?

Федеральным законом от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что к предприятиям, созданным общественными организациями на праве полного хозяйственного ведения, до их преобразования или ликвидации (срок для этого установлен до 1 июля 1999 г.) применяются нормы ГК РФ об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (п. 5 ст. 6). Согласно же ст. 121 ГК РФ, юридические лица имеют право на создание объединений.
Таким образом, мебельная фабрика вправе войти в состав объединения, что должно быть оформлено договором в соответствии с п. 1 ст. 121 ГК РФ и п. 1 ст. 11 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
Так как в Вашем случае происходит объединение юридических лиц, а не имущества, эта операция не требует какого-либо отражения на балансе объединения (где отражается имущество, переданное ему его членами). Соответственно не возникает и объекта налогообложения по налогу на прибыль, а значит, и льгота на основании п. 2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не применяется.
Что касается второго вопроса, то Гражданский кодекс РФ предусматривает специальный договор аренды предприятий (статьи 656 - 664 ГК РФ), регулирующий отношения, возникающие при передаче в аренду имущественного комплекса. По этому договору арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в соответствии с условиями, определяемыми договором, запасы сырья, топлива, материалов и т.д., иные права арендодателя, связанные с предприятием (ст. 656 ГК РФ).
При этом следует обратить внимание на то, что по действующему гражданскому законодательству коллектив предприятия не является самостоятельным субъектом гражданского оборота и, следовательно, не может выступать стороной в договоре аренды. Если по каким-либо причинам собственник хочет передать фабрику в аренду именно лицам, работающим на ней, последние могут создать юридическое лицо, которое и будет стороной договора аренды.

А. Морозов
Выпуск 13, июль 1997 г.



Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Объединения юридических лиц
Страница >> 1 >>