Как оформить личные подарки (вазы, картины и др.) руководителям, а также самим бюджетным учреждениям?

Нередко во время проверок контролирующие органы выявляют факты наличия в бюджетных учреждениях имущества, не учтенного на балансе. Таким имуществом могут выступать, в частности, вазы, картины, статуэтки. По объяснениям руководителей, данное имущество - личные подарки.
Как известно, любое имущество бюджетного учреждения является собственностью РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Иными словами, в учреждениях не допускается хранение личного имущества и денежных средств работников. Подтверждением этому может служить, в частности, п. 30 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18, в соответствии с которым хранение в кассе учреждения наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данному учреждению, запрещается.
Следовательно, при обнаружении в ходе ревизии таких личных вещей проверяющий вправе оприходовать данные ценности на баланс бюджетного учреждения как излишки.
Помимо личных подарков руководителям, чаще всего подарки дарят самим учреждениям. Объектами дарения выступают как основные средства (компьютеры, офисная техника, мебель), так и материальные запасы (строительные материалы, мягкий инвентарь и др.). Данную передачу имущества оформляют по договору дарения. На это указано, в частности, в ст. 572 ГК РФ, согласно которой по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Стоит отметить, что договор дарения оформляется не во всех случаях. Дарение можно осуществить и в устной форме. Например, когда дарителем выступает физическое лицо, стоимость подарка не ограничена. Обязанность письменного оформления договора дарения предусмотрена в двух случаях (п. 2 ст. 574 ГК РФ):
- когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб.;
- когда договор содержит обещание дарения в будущем.
Также нельзя не отметить положения Гражданского кодекса, в котором содержится запрет на дарение. Так, в соответствии со ст. 575 ГК РФ не допускается дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом МРОТ):
- от имени малолетних граждан и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
- работникам образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
- государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей.
Особенности составления договора пожертвования установлены в ст. 582 ГК РФ. Под пожертвованием понимается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.
Как видно, договор пожертвования отличается от договора дарения. Если при дарении даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому в собственность вещь или имущественное право, не вводя никаких ограничений на владение и распоряжение имуществом, то при пожертвовании имущество необходимо использовать исключительно по определенному назначению.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ целевые поступления в форме пожертвований, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ, освобождаются от обложения налогом на прибыль.

Во избежание споров с налоговиками в договоре пожертвования необходимо указать направление использования имущества, поскольку в силу п. 14 ст. 250 НК РФ пожертвование не включается в налоговую базу по налогу на прибыль, когда оно использовано по назначению. В соответствии с указанным пунктом налогоплательщики, получившие имущество, работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования по форме, утвержденной Приказом Минфина РФ от 05.05.2008 N 54н.
Принятие имущества к бюджетному учету по договору дарения осуществляется по его первоначальной стоимости, под которой согласно п. 13 Инструкции N 148н*(1) понимается рыночная стоимость имущества на дату принятия к бюджетному учету, а также стоимость услуг, связанных с его доставкой, регистрацией, приведением его в состояние, пригодное для использования. Рыночной стоимостью признается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бюджетному учету.
В налоговом учете стоимость подаренного имущества рассчитывается исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже его остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны. Информация о ценах подтверждается налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" проведение оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям, при возникновении спора о стоимости объекта оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов. Поэтому если бюджетное учреждение приняло подаренное имущество, то во избежание споров с налоговиками о стоимости дара следует обратиться к организации-оценщику.
Бюджетный учет. Имущество, полученное в качестве пожертвования от коммерческой организации или физического лица, следует отражать в рамках приносящей доход деятельности. Об этом говорится, в частности, в п. 1.1 Порядка осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, утвержденного Приказом Минфина РФ от 01.09.2008 N 88н. Аналогичным образом отражается имущество, полученное по договору дарения.
Согласно положениям Инструкции N 148н пожертвование и дар имущества отражаются с использованием счетов 2 106 00 000 "Вложения в нефинансовые активы" и 2 401 01 180 "Прочие доходы".

А. Беляев,
редактор журнала "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера"

1 ноября 2009 г.

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Приказ Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету".


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Учреждения
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>