Вопрос: Учреждение в 2007 году было бюджетным и вело бухгалтерский учет в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету. Согласно данной инструкции при получении призового фонда делалась проводка дебет 401.01 кредит 302.18 и все предметы одновременно принимались к учету на забалансовом счете 07. В 2008 году путем изменения организационно-правовой формы учреждение стало автономным. Бухгалтерский учет ведется с применением коммерческого плана счетов, в котором забалансового счета по учету данных предметов нет. Просим дать письменный ответ на вопрос о порядке ведения учета призового фонда. ("Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2008 г.)








Вопрос: Федеральное государственное учреждение культуры по договорам гражданско-правового характера осуществляет деятельность по постановке культурно-массовых мероприятий. Для выполнения указанных работ учреждение направляет в служебные командировки сотрудников, в том числе и за пределы Российской Федерации. На какую статью расходов бюджетов Российской Федерации следует отнести расходы учреждения, связанные с обеспечением командированных сотрудников жилыми помещениями на время служебной командировки? ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 8, август 2007 г.)









Вопрос: Мы являемся заказчиком-застройщиком по строительству объекта, финансирование осуществляется за счет средств бюджета. Нами заключен договор на исполнение адресной инвестиционной программы по строительству. Мы являемся государственным учреждением. Учет капитальных затрат ведется в соответствии с коммерческим Планом счетов. В ходе аудиторской проверки нам было указано, что мы должны использовать бюджетный План счетов. Но ведь для заказчика-застройщика предусмотрен коммерческий План счетов. Какой все-таки План счетов следует применять заказчику-застройщику? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 49, декабрь 2005 г.)


Вопрос: Проверяющие органы предъявляют к нашему учреждению претензии по поводу получения нашим учреждением прибыли при оказании платных услуг, считая, что, во-первых, получение прибыли не является целью деятельности медицинского учреждения, а во-вторых, полученная учреждением прибыль - это потеря для местного бюджета. Поэтому проверяющие делают вывод о том, что "в "идеале" прибыль не должна формироваться". Насколько правомерно подобное заключение? ("Менеджер здравоохранения", N 7, июль 2005 г.)





Вопрос: Учредителем нашего муниципального некоммерческого учреждения "Управление капитального строительства" является муниципальное образование города. МНУУКС осуществляет функции органа местного самоуправления в сфере капитального строительства. Правомерно ли требование налоговой инспекции о представлении в составе годовой отчетности обязательного аудиторского заключения? Налоговики считают, что мы подпадаем под действие подп. 3 п. 1 ст. 7 Закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ. Валюта баланса организации на конец года составила 700 млн руб. Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 16, апрель 2005 г.)


Вопрос: В муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей (Дворец детского творчества) занимаются 8500 детей и подростков. Учреждение имеет стационарную столовую площадью 500 кв. м со всеми оборудованными цехами. Имеет ли учреждение право за счет бюджетных средств вводить в штатное расписание дополнительные ставки работников для организации работы столовой? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сфере образования", N 1, I квартал 2005 г.)

Вопрос: Должно ли гос. учреждение при перераспределения доходов от предпринимательской уставной некоммерческой деятельности со своим филиалом сначала заплатить налог на прибыль, а затем свободную прибыль передать филиалу для его уставной деятельности? Гос. учреждение финансируется из средств федерального бюджета и доходов от уставной деятельности. Средства федерального бюджета, направляются филиалу, а недостаток средств, компенсируется за счет полученных доходов от уставной деятельности. П. 6 ст. 254 БК РФ, дает право направлять доходы от данной деятельности на ликвидацию дефицита федерального бюджета. ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2004 г.)

Вопрос: Бюджетная организация, имеющая в оперативном управлении федеральную собственность, предоставляет по решению уполномоченного органа Мингосимущества РФ по договору ссуды государственной организации недвижимое имущество, используемое для образовательной деятельности. Нарушает ли ссудодатель бюджетное законодательство в ст. 28 Закона N 186-ФЗ? Является ли плательщиком НДС ссудодатель? В случае признания ссудодателя налоговым агентом НДС уплачивается с рыночной стоимости аренды или с передаваемого имущества? Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете бюджетной организации указанные операции? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 43, октябрь 2004 г.)






Вопрос: Финансовую деятельность учреждения осуществляет централизованная бухгалтерия при отделе культуры администрации района. Между учреждением юридическое лицо) и отделом культуры существует договор о ведении вышеназванной деятельности. Руководителя учреждения их деятельность не устраивает: сдача отчетности затягивается, оперативности в работе нет, ссылки на занятость бухгалтеров и нехватку кадров (бухгалтерия обслуживает 14 юридических лиц - домов культуры). Штатное расписание учреждения составляет 80 единиц. Может ли учреждение расторгнуть договор с бухгалтерией отдела культуры и принять бухгалтера в свой штат? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 4, апрель 2003 г.)




Вопрос: Муниципальное образовательное учреждение до 2001 г. было освобождено от налога на добавочную стоимость. Должно ли оно платить НДС с 2001 г.? Лицензия на обучение имеется. Учреждение считает, что в силу подп.14 п. 2 ст.149 НК РФ оно освобождается от уплаты НДС, но налоговая инспекция с этим не согласна. Учебный комбинат занимается только образовательной деятельностью согласно полученной лицензии в Минобразования России. Средства из бюджета для организации не выделяются, смету доходов и расходов мы не делаем, организация работает за счет собственных средств, полученных за обучение. ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2002 г.)

Вопрос: В соответствии с уставом Муниципального лечебно-профилактического учреждения, в его структуру входит хозрасчетное отделение для оказания платных медицинских услуг. МЛПУ является плательщиком единого налога на вмененный доход. Подлежат ли учету на отдельном балансе доходы, полученные от платных медицинских услуг? Является ли доход, полученный МЛПУ от платных медицинских услуг объектом налогообложения единым налогом на вмененный доход? (ответ ДНП Минфина РФ)














Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Гражданское право в вопросах и ответах.

Также можете почитать о:
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:

Учреждения
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>