Некоммерческая организация "Фонд социального развития и охраны здоровья" применяет упрощенную систему налогообложения. Являясь исполнителем по договору на оказание услуг, данный Фонд (продавец) выставляет заказчику (покупателю) по его просьбе счета-фактуры с выделенной суммой НДС.
Может ли заказчик (покупатель) принять к вычету суммы НДС по счету-фактуре с выделенной суммой налога, полученную от этого Фонда?

В соответствии со ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
Пунктом 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что счета-фактуры обязаны составлять плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
В связи с этим организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) не должны составлять и выставлять счета-фактуры.
В соответствии с подпунктом 1 п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лицами, не являющимися плательщиками этого налога, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Таким образом, в случае выставления вышеназванным Фондом, применяющим упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
Права на вычет НДС, предъявленного по такому счету-фактуре по приобретенным покупателем товарам (работам, услугам), у плательщика НДС (покупателя) не возникает, так как на основании п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные плательщиком этого налога (продавцом), в соответствии с п. 1 ст. 168 настоящего Кодекса плательщику НДС (покупателю) при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В связи с этим суммы НДС, предъявленные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, плательщику НДС, вычетам не подлежат, так как лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения, первоначально не признается плательщиком НДС.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса, не могут служить основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.
В п. 5 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера плательщика НДС.
Таким образом, в счете-фактуре продавца, не являющегося плательщиком НДС, не могут быть правильно отражены показатели, предусмотренные п. 5 ст. 169 НК РФ.

С.С. Климов

1 сентября 2008 г.

"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Фонды
Страница >> 1 >>