Некоммерческая организация (благотворительный фонд) на основании распоряжения Правительства РФ получила в безвозмездное срочное пользование недвижимое имущество, находящееся в собственности РФ, для своего размещения. Возникает ли в данном случае доход, подлежащий включению в налоговую базу по налогу на прибыль?

На основании статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
При этом к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные в статье 607, пункте 1 и абзаце 1 пункта 2 статьи 610, пунктах 1 и 3 статьи 615, пункте 2 статьи 621, пунктах 1 и 3 статьи 623 ГК РФ.
Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом.
Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
Так, в пункте 8 статьи 250 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со статьями 247 и 248 Налогового кодекса РФ.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Об этом сказано в пункте 2 статьи 251 НК РФ.
То есть у некоммерческой организации освобождаются от налогообложения доходы в виде безвозмездно полученных целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Освобождение от налогообложения доходов в виде полученных в безвозмездное срочное пользование имущественных прав статьей 251 НК РФ не предусмотрено.
Таким образом, доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав за пользование недвижимым имуществом, находящимся в собственности РФ, подлежит включению в состав внереализационных доходов некоммерческой организации на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ.
Кроме того, в пункте 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 установлено следующее. Применение пункта 8 статьи 250 НК РФ не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью. Установленный данной нормой принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Следовательно, налогоплательщик - некоммерческая организация, получающая по договору в безвозмездное пользование имущество, находящееся в собственности РФ, включает в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
Основание: письмо Минфина России от 30.03.2007 N 03-03-06/4/33.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-15/053909 от 28 мая 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Фонды
Страница >> 1 >>