Вправе ли налогоплательщик воспользоваться социальным налоговым вычетом на благотворительные цели, если он делает пожертвование в натуральной неденежной форме религиозной организации?

По мнению налоговых органов, названный вычет предоставляется только в том случае, если пожертвование сделано в денежной форме.
Вместе с тем налогоплательщикам следует иметь в виду Постановление ФАС УО от 08.12.2008 N Ф09-9086/08-С2*(1): из материалов дела следует, что инспекция отказала предпринимателю в получении социального налогового вычета на сумму переданных в религиозную организацию продуктов питания.
Как отмечено судом, согласно пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ вычет распространяется на суммы пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности.
В силу п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.
В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительностью понимается благотворительная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Из смысла указанных норм следует, что передача денежных средств является лишь одним из возможных способов оказания благотворительной помощи. В этой связи ограничительное толкование налоговым органом пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ противоречит п. 3 ст. 39 Конституции РФ, согласно которому в РФ поощряется добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. Предоставление налогоплательщику, занимающему благотворительностью в одной из вышеназванных форм, социальных налоговых вычетов есть поощрение со стороны государства.
Факт оказания предпринимателем благотворительной помощи налоговым органом не оспаривается.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в оспариваемой сумме (аналогичное решение вынес ФАС ПО в Постановлении от 28.06.2006 N А12-29703/05-С51).

А.В. Власов,
эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

1 июня 2009 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 11, июнь 2009 г.

--------------------------------------------------
*(1) Определением ВАС РФ от 16.02.2009 N ВАС-1198/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора данного постановления, Решения Арбитражного суда Пермского края от 28.08.2008 и Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2008.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общественные и религиозные организации (объединения)
Страница >> 1 >>