Религиозная организация со средней численностью работников 95 человек имеет единственный источник средств для осуществления своей деятельности - пожертвования, которые составляют около 20 млн. руб. в год. Может ли такая организация перейти на упрощенную систему налогообложения?
Что является объектом налогообложения (доходом) в данном случае при переходе на упрощенную систему налогообложения?

В соответствии с п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
Статьей 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены определенные ограничения в применении упрощенной системы налогообложения. В частности, организация не имеет права перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со ст. 249 Кодекса, превысил 11 млн. руб. (без учета налога на добавленную стоимость). Вместе с тем отсутствие в указанном выше периоде у налогоплательщика доходов от реализации не может служить основанием для отказа в применении упрощенной системы налогообложения.
При соблюдении также всех других ограничений, установленных ст. 346.12 Кодекса, организации, включая некоммерческие, к которым относятся и религиозные организации, имеют право применять упрощенную систему налогообложения.
Одновременно при применении пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Кодекса необходимо исходить из того, что если при учреждении (создании) некоммерческих организаций, в том числе религиозных организаций, доля учредителей (участников, собственников), являющихся юридическими лицами, будет составлять более 25%, то такие некоммерческие организации не вправе применять упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, к которым, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Такие целевые поступления не учитываются при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Вместе с тем п. 14 ст. 250 Кодекса установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств.
Исходя из изложенного, при использовании религиозной организацией названных выше целевых поступлений по целевому назначению и при отсутствии у нее других доходов, учитываемых при исчислении единого налога, объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает.
В то же время указанные целевые поступления, использованные религиозной организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, не по целевому назначению, учитываются при исчислении единого налога.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. N 21-09/07173 от 5 февраля 2004 г., подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Л.Я. Сосихиной

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общественные и религиозные организации (объединения)
Страница >> 1 >>