Иностранная религиозная организация, не осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, получила в качестве пожертвований жилые квартиры. Возникает ли в данном случае у иностранной организации обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль в Российской Федерации?

На основании статьи 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль в РФ признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.
Наличие постоянного представительства иностранной организации в РФ определяется исходя из положений законодательства о налогах и сборах. Если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у РФ существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора.
Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, признаются самостоятельными плательщиками налога на прибыль в России. При этом объектом налогообложения по налогу на прибыль для таких иностранных организаций признается прибыль, которая определяется как разность между всеми относящимися к постоянному представительству доходами и всеми произведенными этим постоянным представительством расходами, исчисленными в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.
Кроме того, иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль в РФ в отношении доходов, полученных от источников в РФ и определяемых в порядке, установленном в статье 309 НК РФ.
Следовательно, если иностранная организация не осуществляет деятельность через постоянное представительство в РФ и не получает от источников в РФ доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, то такая иностранная организация не является плательщиком налога на прибыль в России.
В случае если деятельность иностранной организации осуществляется через постоянное представительство в РФ, то согласно пункту 2 статьи 307 НК РФ при определении налоговой базы иностранной некоммерческой организации учитываются положения пункта 2 статьи 251 НК РФ.
Так, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые средства на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности (подп. 11 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-15/058816 от 9 июня 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общественные и религиозные организации (объединения)
Страница >> 1 >>