Гражданами на добровольных началах учрежден огороднический потребительский кооператив. Вправе ли такой кооператив перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, учитывая изменения, внесенные в главу 26.1 НК РФ Федеральным законом от 03.11.2006 г. N 177-ФЗ, которым потребительские кооперативы отнесены к сельскохозяйственным товаропроизводителям?

На основании п. 2 ст. 346.1 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с главой 26.1 НК РФ вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в порядке, предусмотренном данной главой.
В соответствии с п. 1 ст. 346.3 НК РФ сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН, подают в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на уплату этого налога, в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление. В нем необходимо указать данные о доле дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), полученном по итогам календарного года, предшествующего году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление.
Согласно п. 2 ст. 346.2 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.11.2006 г. N 177-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2007 г.) сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон N 193-ФЗ), у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем объеме доходов не менее 70%.
В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона N 193-ФЗ сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.
Пунктом 2 ст. 4 Закона N 193-ФЗ установлено, что потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями, предусмотренными п. 1 ст. 4 Закона N 193-ФЗ, для выполнения одного или нескольких из указанных в данной статье видов деятельности.
Согласно п. 7 ст. 4 Закона N 193-ФЗ садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.98 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ) огородническим кооперативом является некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения огородничества.
Исходя из положений изложенных норм, огороднический потребительский кооператив имеет право перейти на уплату ЕСХН, если доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов такого кооператива, а также от выполненных работ (услуг) для членов кооператива составляет в общем объеме доходов, полученных ими по итогам календарного года, предшествующего году, в котором такой кооператив подает заявление о переходе на уплату ЕСХН, не менее 70% процентов, и только если он образован в соответствии с Законом N 193-ФЗ.
Потребительский кооператив, на который не распространяется положения Закона N 193-ФЗ и который создан в соответствии с Законом N 66-ФЗ, не имеет права перейти на уплату этого налога.
Таким образом, огороднический потребительский кооператив имеет право перейти на уплату ЕСХН только в случае, если он учрежден в соответствии с Законом N 193-ФЗ для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства и если он соответствует требованиям, установленным п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 сентября 2007 г.

"Аудит и налогообложение", N 9, сентябрь 2007 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Потребительские кооперативы
Страница >> 1 >> 2 >>