Между исполнительным органом субъекта РФ, некоммерческой организацией (государственным учреждением - художественной школой) и коммерческой организацией подписан инвестиционный контракт, целью которого является создание нормальных жилищных условий для работников некоммерческой организации (заказчика). В соответствии с условиями контракта коммерческая организация (инвестор) обязуется за счет собственных либо привлеченных инвестиций произвести строительство жилого дома, который впоследствии станет собственностью субъекта РФ, а квартиры в нем будут предоставлены заказчиком своим работникам по договорам найма.
Вправе ли некоммерческая организация заключать указанный контракт, если ее уставом предусматривается право для выполнения стоящих перед ней задач заключать договоры с юридическими и физическими лицами, а одной из целей деятельности организации является создание условий для роста профессионального мастерства и преемственности художественной школы?

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.
Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" установлено, что субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица, а заказчиками - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.
Согласно п. 1 ст. 120 ГК РФ учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Из изложенных положений следует, что государственное учреждение (некоммерческая организация) вправе выступать в роли заказчика по инвестиционному контракту.
Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами. Так, в соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) некоммерческая организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям ее деятельности, которые предусмотрены учредительными документами.
Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика (п. 2 ст. 24 Закона N 7-ФЗ).
В указанной ситуации участие некоммерческой организации в инвестиционном контракте не противоречит положениям ее устава и законодательству в сфере инвестиционной деятельности, так как она не получает коммерческой выгоды от участия в контракте: жилой дом по итогам реализации контракта становится собственностью субъекта РФ, квартиры в нем предоставляются некоммерческой организацией своим работникам по договорам найма.
Следовательно, некоммерческая организация вправе заключать указанный контракт.
Правомерность подобных выводов подтверждается судебной практикой.
Так, ФАС Московского округа в постановлении от 21.10.2008 N КГ-А40/8902-08 отказал в удовлетворении иска общества к государственному учреждению, одной из целей деятельности которого является создание условий для роста профессионального мастерства и преемственности артистической школы Большого театра, о признании недействительными инвестиционного контракта, предусматривающего создание нормальных жилищных условий для артистов Большого театра, и дополнительного соглашения к нему, а также протоколов предварительного распределения жилых площадей и протокола распределения площади. Суд указал, что законодательство в сфере инвестиционной деятельности не содержит ограничений, не позволяющих ответчику выступать в качестве заказчика в инвестиционном контракте. Суд отклонил доводы истца о необходимости применения в данном случае положения п. 2 ст. 1041 ГК РФ, в соответствии с которым некоммерческая организация не может являться стороной договора простого товарищества, поскольку ответчик не получает коммерческой выгоды от участия в инвестиционном контракте, так как квартиры и машино-места по итогам реализации инвестиционного проекта становятся федеральной собственностью и лишь предоставляются ответчиком своим работникам по договорам найма.
При этом следует отметить, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, а стороны действуют на основе принципа свободы договора, следовательно, стороны вправе установить, что квартиры предоставляются некоммерческой организацией своим работникам по договорам найма, в то время как дом становится собственностью субъекта РФ.
Данные выводы суда подлежат применению и в рассматриваемой ситуации.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 сентября 2009 г.

"Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 9, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общие вопросы деятельности некоммерческих организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>