Права собственности на гаражи зарегистрированы на гаражный кооператив. Правомерна ли регистрация прав в отношении данных гаражей на кооператив? Кто платит налог за гаражи, в отношении которых членами кооператива внесены полностью паевые взносы?

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Таким образом, право собственности на гаражи возникает у членов кооператива, полностью внесших свой паевой взнос на гараж, на основании закона.
На основании п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Поскольку права собственности на указанные гаражи, подлежащие государственной регистрации, возникают у членов кооператива в соответствии с федеральным законом, государственная регистрация прав собственности на объекты недвижимого имущества в этом случае носит правоподтверждающий характер.
На основании ст. 1 и 2 Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2003-1 (в ред. от 5.04.09 г.) "О налоге на имущество физических лиц" собственники гаражей - физические лица, внесшие полностью паевые взносы за гаражи, признаются налогоплательщиками налога на имущество физических лиц. Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ. В соответствии со ст. 1 и 8 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации (в том числе некоммерческой), является объектом бухгалтерского учета этой организации.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01 "Учет основных средств", в соответствии с п. 4 которого актив принимается некоммерческой организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Таким образом, некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются названные выше условия (пп. "а" и "б").
Аналогичное мнение по данному вопросу имеет Минфин России (письмо от 3.06.09 г. N 03-05-05-01/29).
Таким образом, предоставленные специализированным потребительским кооперативом в пользование членам кооператива гаражи не отвечают установленным п. 4 ПБУ 6/01 критериям, в связи с чем не учитываются в составе основных средств данного кооператива и, следовательно, не являются объектом обложения налогом на имущество организаций.

Н.А. Гаврилова,
заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики Минфина России

1 августа 2009 г.

"Аудиторские ведомости", N 8, август 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общие вопросы деятельности некоммерческих организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>