Наша организация, руководствуясь разъяснениями, данными в письме Казначейства России от 25 апреля 2008 N 42-2.2- 04/12, в платежном поручении на оплату расходов по вывозу и захоронению бытовых отходов указало статью 226 "Прочие работы и услуги". Казначейство не приняло платежного поручения, ссылаясь на то, что данные расходы нужно отразить по другому коду. Правомерны ли их действия?

Для ответа на вопрос, на какую статью (подстатью) необходимо отнести те или иные расходы учреждения, в 2009 г. нужно использовать положения Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н.
Приказ N 145н не содержат прямого ответа на поставленный вопрос. Официальных разъяснений Минфина России по данному вопросу найти также не удалось. Но ответственные работники Минфина России при проведении семинаров по бюджетному учету разъясняют, что расходы на вывоз бытовых отходов должны относиться на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества", арасходы на утилизацию (захоронение) - на подстатью 226 "Прочие работы, услуги".
Бухгалтеру необходимо помнить, что письма и телеграммы федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами. Разъяснения, направляемые Минфином России и Федеральным казначейством, как правило, адресованы конкретным заявителям, поэтому распространение содержащихся в них мнений и заключений на все прочие случаи не может рассматриваться как правомерное, поскольку эти разъяснения не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм. Они также не подлежат подготовке и регистрации в порядке, установленном для нормативных правовых актов, в связи с чем не могут рассматриваться как обязательные к применению всеми бюджетными учреждениями.
При этом следует также иметь в виду, что выполнение налогоплательщиком, плательщиком сборов, налоговым агентом письменных разъяснений, которые были адресованы не ему, не влечет за собой применения норм п. 8 ст. 75 и подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) (о неначислении пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции, а также об исключении вины лица в совершении налогового правонарушения в результате выполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) указанных письменных разъяснений).

Г.М. Федина,
заведующая отделом методологии
Управления бухгалтерского учета и отчетности
Министерства финансов Московской области

1 августа 2009 г.

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 16, август 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общие вопросы деятельности некоммерческих организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>