У унитарного предприятия числятся на балансе объекты жилищного фонда, которые были приобретены еще в 2000 году.
1. Надо ли в настоящее время по этим объектам начислять амортизацию в балансовом учете в связи с внесенными изменениями в ПБУ "Учет основных средств"?
2. Если предприятие будет реорганизовано путем присоединения к другому ГУПу, каким образом будет начислять амортизацию правопреемник по объектам жилфонда присоединяемого предприятия?

Ответ на вопрос 1.
Приказом Минфина России от 12.12.2005 N 147н в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, были внесены изменения, которые вступили в силу начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года и затронули в том числе порядок начисления амортизации по объектам жилищного фонда.
До 1 января 2006 года объекты жилищного фонда для целей бухгалтерского учета относились к объектам основных средств, по которым амортизация не начислялась. По таким объектам организации производили начисление износа в конце отчетного года и учитывали его на отдельном забалансовом счете (п. 17 ПБУ 6/01 в редакции до 1 января 2006 года).
В новой редакции ПБУ 6/01 по жилищному фонду амортизация начисляется в общеустановленном порядке, то есть с применением бухгалтерского счета 02 "Амортизация основных средств".
Как разъяснил Минфин России в своих письмах от 06.07.2006 N 03-06-01-04/141 и от 20.09.2006 N 03-06-01-02/41, новое правило начисления амортизации применяется к объектам жилищного фонда, приобретенным после 1 января 2006 года.
Руководствовалось финансовое ведомство в своих разъяснениях Порядком изменения учетной политики, установленным Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
Исходя из этого Положения, а также принимая во внимание, что приказом Минфина России от 12.12.2005 N 147н не предусмотрен порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерском учете и отчетности, финансовое ведомство считает обоснованным соответствующее изменение учетной политики лишь в отношении объектов, принятых организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после вступления в силу указанного приказа.
Таким образом, порядок ведения бухгалтерского учета и исчисления налога на имущество организаций по объектам жилищного фонда, приобретенным до 1 января 2006 года, с 2006 года не изменился. Иными словами, по объектам жилфонда, поставленным на баланс в 2000 году, продолжает начисляться износ в конце года.
По таким объектам при определении налоговой базы по налогу на имущество следует руководствоваться абзацем третьим п. 1 ст. 375 НК РФ. Согласно этой норме закона в случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.
В связи с этим Минфин России в письме от 18.04.2005 N 03-06-01-04/204 разъяснил, что для целей определения среднегодовой (средней) стоимости имущества организация вправе каждый месяц уменьшать стоимость неамортизируемого объекта, по которому начисляется износ, на 1/12 суммы годового износа.

Ответ на вопрос 2.
При осуществлении реорганизации в форме присоединения к правопреемнику переходят права и обязанности присоединяемого юридического лица на основании передаточного акта (п. 2 ст. 59 ГК РФ). Из чего можно сделать вывод, что к правопреемнику в том числе перейдут обязанности по начислению износа по объектам жилищного фонда, принятым к бухгалтерскому учету реорганизуемыми предприятиями до 1 января 2006 года.
Иными словами, начисление износа по таким объектам будет производиться по старому правилу, а для исчисления налога на имущество следует, как и раньше, руководствоваться абзацем третьим п. 1 ст. 375 НК РФ. При этом срок полезного использования объекта и способ начисления амортизации определяются организацией-правопреемником независимо от ранее применяемого способа начисления амортизации у предшественника (п. 14 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н).
Кроме того, обращаем внимание, что для целей исчисления налога на прибыль объекты жилищного фонда не будут признаваться амортизируемым имуществом и приниматься к налоговому учету.
Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ одним из критериев амортизируемого имущества является его использование для извлечения дохода. Объекты жилищного фонда под указанный критерий не подпадают. Косвенным подтверждением такого вывода является письмо Минфина России от 06.05.2004 N 04-02-05/2/19.

М.П. Бойкова,
налоговый консультант

1 сентября 2007 г.

"Советник бухгалтера", N 9, сентябрь 2007 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Унитарные предприятия
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>