Федеральное государственное унитарное предприятие сдает в аренду недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения. Организация-арендатор перечисляет арендные платежи непосредственно в федеральный бюджет. Обязано ли данное предприятие доходы от сдачи в аренду имущества включать в налоговую базу по налогу на прибыль организаций?

Имущество государственного унитарного предприятия находится в государственной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Так сказано в пункте 2 статьи 113 Гражданского кодекса. Права собственника по имуществу, находящемуся в хозяйственном ведении, определены в статье 295 ГК РФ. Например, предприятие не может продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду или иным способом распоряжаться им без согласия собственника. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
Аналогичные нормы содержатся в статьях 17 и 18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ. Кроме того, в пункте 2 статьи 17 названного закона установлено следующее. Государственное предприятие должно ежегодно перечислять в федеральный бюджет ту часть прибыли, которая остается в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей.
Средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в государственной собственности, признаются доходами от использования имущества, находящегося в государственной собственности, и относятся к неналоговым доходам бюджетов. Это определено в статьях 41 и 42 Бюджетного кодекса. Указанные средства включаются в состав доходов соответствующего бюджета после уплаты налогов и сборов, предусмотренных российским налоговым законодательством.
Значит, при получении ФГУПом доходов от сдачи в аренду государственного имущества в федеральный бюджет должна быть перечислена сумма, которая осталась после уплаты установленных в Российской Федерации налогов и сборов. Поэтому арендатор уплачивает арендные платежи непосредственно федеральному государственному унитарному предприятию.
Доходы от сдачи имущества в аренду включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов (п. 4 ст. 250 НК РФ).
Если федеральное государственное унитарное предприятие сдает в аренду федеральное имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения, доходы в виде арендной платы включаются в налоговую базу при исчислении налога на прибыль организаций.
В рассматриваемой ситуации указанные доходы учитываются в целях налогообложения наряду с другими доходами ФГУПа и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Д.В. Осипов,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

1 декабря 2007 г.

"Российский налоговый курьер", N 23, декабрь 2007 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Унитарные предприятия
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>