Муниципальное унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения эксплуатировало здание с 1988 года по 31 декабря 2007 года. С 1 января 2008 года весь коллектив перешел работать в ООО, которому муниципалитет города передал здание в аренду на конкурсной основе. Имеет ли право ООО претендовать на льготный выкуп помещения в 2010 году (до окончания срока действия Федерального закона N 159)?

Не располагая более полными сведениями о ситуации, предоставим общие рекомендации.
Федеральный закон от 22.07.2008 N 159 "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" регулирует отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной собственности субъектов РФ или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства на день вступления в силу настоящего Закона. В том числе в нем определены особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества (п. 1 ст. 1 Закона N 159).
Закон N 159 не распространяется на отношения, возникающие при приватизации имущественных комплексов государственных или муниципальных унитарных предприятий (подп. 2 п. 2 ст. 1 Закона N 159). Но возмездное отчуждение недвижимого имущества государственного или муниципального унитарного предприятия возможно в отношении какой-либо части этого имущества (п. 2 ст. 2 Закона). Необходимо добавить, что государственное или муниципальное унитарное предприятие вправе осуществить возмездное отчуждение недвижимого имущества, в случае если:
- это имущество находится в долгосрочной аренде, т.е. не менее двух лет до момента вступления в силу настоящего закона;
- арендатором является субъект малого или среднего предпринимательства;
- отчуждается именно арендованное имущество и именно арендатору в порядке, предусмотренном настоящим законом.
Поскольку отчуждаться должно именно арендованное имущество и именно арендатору, абсолютно неважно, сколько времени здание находилось на праве хозяйственного ведения у муниципального унитарного предприятия.
Если предположить, что ООО является субъектом малого или среднего предпринимательства на основании ст. 4 и не подпадает под действие ч. 3 ст. 14 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" и на него распространяется действие Закона N 159, ООО может претендовать на льготный выкуп помещения, но только при соблюдении определенных условий (ст. 3 Закона N 159):
- арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;
- отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с ч. 4 ст. 4 настоящего Федерального закона, а в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 9 настоящего Федерального закона, - на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;
- площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов Российской Федерации предельные значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности;
- арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с ч. 4 ст. 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.
Таким образом, ООО не может претендовать на льготный выкуп помещения, поскольку договор аренды здания с муниципалитетом был заключен 01.01.2008, а настоящий Закон вступил в силу 05.08.2008. Следовательно, здание находится на праве аренды у ООО менее двух лет до момента вступления в силу данного Закона (относительно других условий информации не предоставлено). Льготный режим выкупа не может быть распространен на ООО в связи с несоответствием требованиям ст. 3 Закона N 159.

М. Евстратенко,
юрист

23 октября 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 43, октябрь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Унитарные предприятия
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>