Федеральному государственному унитарному предприятию, занимающемуся ремонтом и утилизацией вооружения и военной техники, предоставлен земельный участок, который относится к землям населенных пунктов. Считается ли такой земельный участок ограниченным в обороте в целях обложения земельным налогом? Возникает ли у ФГУПа обязанность по уплате земельного налога?

Земельным налогом облагаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог. Так сказано в пункте 1 статьи 389 НК РФ. При этом объектом налогообложения не признаются в том числе земельные участки, ограниченные в обороте согласно законодательству Российской Федерации и предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд (подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ).
В соответствии с подпунктом 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса в обороте ограничиваются находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, предоставленные в пользование для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд.
Согласно статье 7 Земельного кодекса в состав земель в Российской Федерации входят, в частности, земли населенных пунктов, а также земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Указанные земли используются согласно целевому назначению. Их правовой режим определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и виду разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Общие принципы и порядок проведения зонирования устанавливаются федеральными законами. Любой из предусмотренных зонированием территорий видов разрешенного использования выбирается самостоятельно без дополнительных разрешений и процедур согласования.
Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Это следует из статьи 83 Земельного кодекса. В состав таких земель могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к территориальной зоне военных объектов. Основанием является пункт 1 статьи 85 Земельного кодекса. Таким образом, земельные участки, принадлежащие к категории земель населенных пунктов, могут иметь вид разрешенного использования "для обеспечения обороны и безопасности" и должны использоваться в указанных целях.
Отнесенные к землям населенных пунктов земельные участки, которые предоставлены федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным казенным предприятиям, осуществляющим согласно уставам ремонт и (или) утилизацию вооружения и военной техники, признаются ограниченными в обороте. Это означает, что указанные земельные участки не являются объектом обложения по земельному налогу на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 28.03.2008 N 03-05-04-02/22.

Н.В. Голубева,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

1 июля 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 13-14, июль 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Унитарные предприятия
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>