Муниципальное образовательное учреждение "Районный учебно-курсовой комбинат Песчанокопский" до 2001 г. было освобождено от налога на добавочную стоимость. Должно ли оно платить НДС с 2001 г.? Лицензия на обучение имеется. Учреждение считает, что в силу подп.14 п.2 ст.149 НК РФ оно освобождается от уплаты НДС, но налоговая инспекция с этим не согласна. Учебный комбинат занимается только образовательной деятельностью согласно полученной лицензии в Минобразования России. Средства из бюджета для организации не выделяются, смету доходов и расходов мы не делаем, организация работает за счет собственных средств, полученных за обучение.

Согласно подп."л" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость", действовавшего до 1 января 2001 г., услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом; услуги по обучению детей и подростков в кружках, секциях, студиях; услуги, оказываемые детям и подросткам с использованием спортивных сооружений; услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях налогом на добавленную стоимость не облагались.
Подобная льгота нашла отражение и в главе 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, которая вступила в силу с 1 января 2001 г. Согласно подп.14 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.
Таким образом, ранее не подлежали обложению налогом на добавленную стоимость образовательные услуги всех предприятий и учреждений, а с 1 января 2001 г. - образовательные услуги только некоммерческих образовательных организаций.
Видимо, в данном случае споры с налоговыми органами возникли именно из-за отнесения учебно-курсового комбината к некоммерческим организациям.
Согласно ст.50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в формах, предусмотренных Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях":
общественная и религиозная организация (объединение);
фонд;
государственная корпорация;
некоммерческое партнерство;
учреждение;
автономная некоммерческая организация;
объединение юридических лиц (ассоциация и союз).
Чтобы точнее ответить на вопрос, необходимо проанализировать учредительные документы организации и установить ее организационно-правовую форму. Если организация является муниципальным унитарным предприятием, то она является коммерческой организацией и не освобождается от уплаты НДС.
Если же организация создана в форме учреждения, то разногласия в квалификации ее статуса с налоговыми органами могут быть вызваны отсутствием бюджетного финансирования организации. Ведь согласно п.1 ст.9 Закона о некоммерческих организациях учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником. В рассматриваемом же случае организация из бюджета не финансируется.
В связи с этим необходимо обратить внимание на п.3 ст.9 Закона о некоммерческих организациях, согласно которому особенности правового положения отдельных видов учреждений могут определяться законом и иными правовыми актами.
Согласно же ст.41 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I "Об образовании" по договору между учредителем и образовательным учреждением последнее может работать на условиях самофинансирования.
Таким образом, если организация имеет статус учреждения, то реализация образовательных услуг обложению налогом на добавленную стоимость не подлежит.

И.Н. Токарев,
президент компании
"Центр экономического анализа",
г. Нижний Тагил

1 марта 2002 г.

"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2002 г.



Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Унитарные предприятия
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>