Вопрос: Обращение взыскания, предусмотренного решением суда, вступившим в законную силу, на имущество должника (ООО) сделает невозможной хозяйственную деятельность ООО. ООО имеет одного участника (учредителя). Полномочия единоличного исполнительного органа возложены на генерального директора ООО. Кто из них в данной ситуации обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд? Единственный учредитель ООО в течение месяца с даты возникновения соответствующих обстоятельств обратился в суд с подобным заявлением. Генеральный директор ООО в суд с подобным заявлением не обращался. Считается ли соблюденным срок, предусмотренный п. 2 ст. 9 Федерального закона... ("Аудит и налогообложение", N 12, декабрь 2009 г.)
   



Вопрос: Решением арбитражного суда организация (должник) была признана банкротом, открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. Им проведены инвентаризация и оценка имущества должника. Собранием кредиторов утверждена начальная цена продажи имущества должника. В результате того, что первые и повторные торги были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок, конкурсный управляющий осуществил продажу имущества должника посредством публичного предложения. Минимальная цена при этом не была согласована с органом управления должника. Является ли указанное обстоятельство основанием для отстранения конкурсного управляющего? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2009 г.)

Вопрос: Земельный участок был предоставлен федеральному государственному унитарному предприятию на праве постоянного (бессрочного) пользования. Затем данное предприятие было реорганизовано в форме преобразования в ОАО (далее - налогоплательщик). Налогоплательщик указанный земельный участок при уплате земельного налога не учитывал, поскольку участок относится к имуществу, не подлежащему приватизации, по распоряжению территориального управления Росимущества. В связи с этим предоставленное право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекратилось с даты издания названного распоряжения. К налогоплательщику право постоянного (бессрочного) пользования данным... ("Советник бухгалтера", N 9, сентябрь 2009 г.)



Вопрос: Федеральное унитарное предприятие получило от собственника основные средства, созданные за счет ассигнований федерального бюджета, предусмотренных адресной инвестиционной программой на реконструкцию и техническое перевооружение объектов, находящихся в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий. Можно ли эти основные средства считать амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль? ("Финансы", N 11, ноябрь 2008 г.)



Вопрос: МУП "Центральная районная аптека" осуществляет свою деятельность согласно Уставу. Учредителем является администрация района. Имущество предприятия является муниципальной собственностью и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения, согласно Уставу. В 2006 г. Комитет по управлению имуществом администрации района аннулирует Договор хозяйственного ведения и заключает Договор безвозмездного пользования до 2012 г., не внося при этом изменений в Устав предприятия. Законно ли это? Имеет ли значение вид права собственности для налоговой инспекции? И чем вообще может нам грозить этот договор? ("Российские аптеки", N 18, сентябрь 2008 г.)


Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие сдает в аренду государственное недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения. При этом организация-арендатор перечисляет арендные платежи в федеральный бюджет. Следует ли унитарному предприятию включать доходы от сдачи имущества в аренду в налоговую базу по налогу на прибыль наряду со всеми другими доходами, учитываемыми в целях налогообложения и облагаемыми налогом на прибыль в общеустановленном порядке? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2008 г.)







Вопрос: Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, получило госзаказ в соответствии с Федеральным законом N 94-ФЗ на производство оборудования. Для выполнения заказа предприятию необходимо произвести закупку материалов. Распространятся ли в данном случае положения указанного Закона на предприятие (обязано ли оно на конкурсной основе искать поставщиков)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2008 г.)




Вопрос: Предприятие (ОАО) осуществляет коммерческую деятельность (часть уставного капитала принадлежит городской мэрии). От муниципального унитарного предприятия ему передано имущество (находящееся в МУП в хозяйственном ведении) в безвозмездное временное пользование на основании распоряжения собственника этого имущества (органа исполнительной власти - мэрии города). Как на данную ситуацию посмотреть сточки зрения гражданского и налогового права? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2008 г.)



Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие и Департамент имущества г. Москвы, с одной стороны (арендодатель), и ООО, с другой стороны (арендатор), заключили договор аренды имущества (помещения), находящегося на балансе МУП и закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения. Первоначально арендные платежи поступают полностью в бюджет г. Москвы, из полученных средств 47,5% направляются МУПу путем возврата доходов, которые МУП включает в состав доходов. Налоговой проверкой МУП был исчислен налог на прибыль из расчета 100% арендного платежа, фактически поступившего в бюджет г. Москвы. Правомерны ли действия инспекции? ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 11, ноябрь 2007 г.)

Вопрос: На основании распоряжения собственника федерального имущества в лице Минимущества России и его территориальных управлений унитарное предприятие наделяется правом хозяйственного ведения на имущество, ранее правомерно изъятое у предыдущих балансодержателей. При этом изъятие имущества у предыдущих балансодержателей и его закрепление за унитарным предприятием происходит без изменения собственника. По какой стоимости унитарное предприятие должно принимать это имущество к налоговому учету? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2007 г.)


Вопрос: В соответствии с установленным порядком передача амортизируемого имущества оформляется актом приема-передачи по унифицированным формам ОС-1, ОС-1а. Вправе ли унитарное предприятие в случае получения им от собственника в хозяйственное ведение амортизируемого имущества, учитывая безвозмездный характер получения имущества, принимать его к налоговому учету по стоимости, определяемой путем независимой оценки исходя из рыночных цен с учетом ст. 40 НК РФ? Может ли ФГУП самостоятельно определить новый срок полезного использования имущества, не учитывая данные предыдущего балансодержателя о фактическом сроке эксплуатации? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 2007 г.)


Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", получило от своего учредителя в хозяйственное ведение основное средство - трактор с навесным оборудованием. Учредитель возложил на предприятие обязанности по транспортировке трактора к месту эксплуатации, по регистрации и сертификации навесного оборудования, установленного на тракторе. Может ли это предприятие учесть данные расходы в составе своих расходов? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2007 г.)

Вопрос: У унитарного предприятия числятся на балансе объекты жилищного фонда, которые были приобретены еще в 2000 году. Надо ли в настоящее время по этим объектам начислять амортизацию в балансовом учете в связи с внесенными изменениями в ПБУ "Учет основных средств"? Если предприятие будет реорганизовано путем присоединения к другому ГУПу, каким образом будет начислять амортизацию правопреемник по объектам жилфонда присоединяемого предприятия? ("Советник бухгалтера", N 9, сентябрь 2007 г.)


Вопрос: Какой порядок формирования ставок арендной платы федеральными государственными унитарными предприятиями по краткосрочным договорам аренды для профильных предприятий? Возможно ли изменение ставок ФГУП либо вышестоящими органами в сторону уменьшения? Обязан ли арендатор перечислять сумму арендной платы в бюджет либо он может перечислять арендодателю сумму арендной платы, а тот в свою очередь перечисляет ее в бюджет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2007 г.)



Вопрос: Федеральное государственное учреждение культуры по договорам гражданско-правового характера осуществляет деятельность по постановке культурно-массовых мероприятий. Для выполнения указанных работ учреждение направляет в служебные командировки сотрудников, в том числе и за пределы Российской Федерации. На какую статью расходов бюджетов Российской Федерации следует отнести расходы учреждения, связанные с обеспечением командированных сотрудников жилыми помещениями на время служебной командировки? ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 8, август 2007 г.)




Вопрос: Областное государственное унитарное предприятие (ОГУП) предоставляет в аренду недвижимое имущество, переданное ему в хозяйственное ведение. Должно ли ОГУП учитывать в составе доходов в целях налогообложения прибыли суммы полученной арендной платы? Имеет ли право ОГУП учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде амортизационных отчислений по сданному в аренду государственному имуществу и эксплуатационные затраты? Должно ли ОГУП уплачивать налог на имущество организаций с находящегося у него в хозяйственном ведении государственного имущества? ("Финансовая газета", N 25, июнь 2007 г.)

Вопрос: В каком порядке федеральное государственное унитарное предприятие должно было определить право на действовавшую в 2004 г. льготу по налогу на имущество организаций по п. 11 ст. 381 НК РФ в части переданных на баланс предприятия федеральных автомобильных дорог общего пользования и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов? Все ли находящиеся в собственности Российской Федерации автомобильные дороги относятся к федеральным автомобильным дорогам общего пользования? ("Финансовая газета", N 24, июнь 2007 г.)

Вопрос: В сентябре 2006 года в связи с проводимой реформой местного самоуправления и в соответствии с областным законом муниципальное предприятие вместе с недвижимым и движимым имуществом было передано от муниципального района городскому поселению. Таким образом, у муниципального предприятия сменился собственник, что предполагает проведение регистрации права хозяйственного ведения, полученное уже от городского поселения. Должно ли быть приостановлено начисление амортизации по объектам основных средств с октября 2006 года до месяца подачи документов на регистрацию права хозяйственного ведения? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2007 г.)







Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:

Gepatitanet

Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Унитарные предприятия
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>