Производственный кооператив в конце года распределяет прибыль, оставшуюся после налогообложения, между членами этого кооператива. Считается ли эта выплата дивидендом? Облагается ли она НДФЛ по ставке 9%?

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Производственный кооператив является коммерческой организацией (ст. 107 ГК РФ). Прибыль кооператива должна распределяться между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива (п. 4 ст. 109 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Не признаются дивидендами:
- выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;
- выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;
- выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.
По нашему мнению, при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения, доходы, выплачиваемые членам производственного кооператива в соответствии с их трудовым участием, не могут быть признаны дивидендами в соответствии со ст. 43 НК РФ, и следовательно, порядок налогообложения, установленный ст. 214 НК РФ, в данном случае применяться не может. Стало быть, такие доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке с применением 13%-ной ставки налога на доходы физических лиц.

Е. Бондарь,
ведущий эксперт "ЭЖ"

1 февраля 2006 г.

Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 7, февраль 2006 г.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Производственные кооперативы
Страница >> 1 >>