Организация - сельскохозяйственный товаропроизводитель является плательщиком налога на прибыль. Она привлекает валютные кредиты для финансирования как деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0%, так и деятельности организации в целом. По какой ставке облагается положительная курсовая разница по этим кредитам - 0% или 24%?

Согласно ст. 246 НК РФ в целях главы 25 Кодекса плательщиками налога на прибыль признаются российские организации.
На основании п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.
В соответствии со ст. 2.1 Федерального закона от 6.08.01 г. N 110-ФЗ в период 2004-2008 гг. налоговая ставка по налогу на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, установлена в размере 0%.
В отношении прочих доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей действует ставка 24%, предусмотренная п. 1 ст. 284 НК РФ.
Согласно п. 11 ст. 250 и п.п. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов (расходов) учитываются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы. Положительной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль положительные курсовые разницы по валютным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями, облагаются по ставке 24%.

П. Лещинер,
советник государственной налоговой службы Российской Федерации
3 класса

16 октября 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Производственные кооперативы
Страница >> 1 >>