Крупная сделка автономного учреждения заключается с одобрения наблюдательного совета. Но ведь получение такого одобрения требует времени, и может случиться так, что необходимость в сделке отпадет. Обязательно ли руководителю АУ ее совершать, если одобрение наблюдательного совета получено, а необходимость в совершении сделки отпала?

Институт крупных сделок имеет длительную историю применения по отношению к коммерческим организациям, в то время как такого рода нормы в Законе о некоммерческих организациях*(1) отсутствуют, чего не скажешь о Законе об автономных учреждениях*(2).
Согласно ст. 14 Закона об автономных учреждениях крупной может являться сделка, связанная с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества (которым АУ вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или залог. Указанная сделка признается крупной в том случае, если ее цена либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов АУ, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если только уставом учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки. Таким образом, Законом об автономных учреждениях прямо предусмотрено, что предметом крупной сделки могут быть как денежные средства, так и имущество. Это отличает понятие крупной сделки, установленной для АУ, от аналогичного понятия, применяемого к коммерческим организациям. При определении предмета крупных сделок для ОАО и ООО ограничиваются использованием термина "имущество" (ст. 78 Закона об акционерных обществах*(3) и ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью*(4)).
В то же время согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав наряду с другими относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Поэтому деньги (денежные средства) включаются в состав имущества, что неоднократно находило подтверждение и в судебно-арбитражной практике.
К крупной сделке АУ отнесены сделки, связанные с отчуждением имущества, а также с передачей такого имущества в пользование или залог. Тем самым учтены некоторые проблемы правоприменительной практики, касающиеся коммерческих организаций.
Отметим, с учетом срока аренды и стоимости передаваемого в аренду имущества крупной сделкой для арендодателя может быть признан договор аренды. Это, в частности, может случиться в ситуации, когда в аренду сдается имущество, необходимое организации-арендодателю для осуществления основной производственной деятельности, в результате чего эта организация фактически прекращает производственную деятельность, дававшую ей основной доход (п. 40 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, постановления ФАС СКО от 30.09.2008 N Ф08-5901/2008, от 30.03.2005 N Ф08-1030/2005).
Согласно ст. 15 Закона об автономных учреждениях крупная сделка совершается с предварительного одобрения наблюдательного совета АУ. Наблюдательный совет АУ обязан рассмотреть предложение руководителя учреждения о совершении крупной сделки в течение пятнадцати календарных дней с момента поступления такого предложения председателю наблюдательного совета АУ, если уставом учреждения не предусмотрен более короткий срок.
Порядок одобрения крупных сделок в АУ отличается от такового в хозяйственных обществах прежде всего наличием срока, в течение которого наблюдательный совет должен принять решение. Другое отличие связано с тем, что применительно к крупным сделкам АУ их последующее одобрение невозможно, поскольку в ч. 1 ст. 15 Закона об автономных учреждениях содержится прямое указание на необходимость предварительного одобрения наблюдательного совета. При этом в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 11 Закона об автономных учреждениях наблюдательный совет рассматривает предложения руководителя о совершении крупных сделок и принимает по ним решения, обязательные для исполнения руководителем (п. 5 ч. 1 ст. 11).
Решение об одобрении крупной сделки может расцениваться как обязательное при совершении сделки, но не обязывающее руководителя АУ ее совершить условие. В то же время использование термина "обязательное" может быть истолковано в качестве основания, предопределяющего действия руководителя учреждения по обязательности совершения крупной сделки в случае ее одобрения наблюдательным советом. Однако ее совершение может уже и не быть актуальным, к тому же получается, что окончательное решение о заключении или незаключении крупной сделки оказывается в компетенции не единоличного исполнительного органа юридического лица, а наблюдательного совета.
Поэтому в рамках положений действующего законодательства многое будет зависеть от конкретной формулировки решения наблюдательного совета об одобрении крупной сделки. Если в этом решении будет написано, например, "одобрить заключение сделки и установить, что сделка может быть заключена руководителем автономного учреждения в течение (указывается срок)", то тогда окончательное решение о заключении сделки примет все же за руководитель автономного учреждения.
Если же одобрение сделки будет выражаться просто "одобрить заключение сделки", то это может расцениваться как указание руководителю учреждения заключить сделку и он будет обязан ее заключить.

А.Б. Вифлеемский,
д.э.н., директор Нижегородского центра экономики образования

1 июня 2009 г.

"Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 6, июнь 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ.
*(2) Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ.
*(3) Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ.
*(4) Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Сделки крупные и сделки, в совершении которых есть заинтересованность
Страница >> 1 >>