Порядок одобрения сделки, в совершении которой имеется
заинтересованность

Ограничивается ли возможность использования порядка одобрения общим собранием акционеров сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, установленного п.6 ст.83 Федерального закона "Об акционерных обществах", лишь теми сделками, одной из сторон в которых является непосредственно заинтересованное лицо, или тот же порядок может применяться и к другим сделкам, регулируемым гл.XI названного Закона, в случаях, когда они совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности?
При определении сферы действия п.6 ст.83 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) необходимо исходить как из содержащихся в нем формулировок, так и из других норм гл.XI Закона, устанавливающей порядок осуществления контроля со стороны органов управления акционерного общества за сделками, в совершении которых могут быть заинтересованы лица, перечисленные в п.1 ст.81 Закона, и предусматривающей упрощенный порядок одобрения указанных сделок при их совершении в ходе обычной хозяйственной деятельности общества.
Анализ соответствующих положений Закона позволяет сделать вывод, что установленный п.6 ст.83 Закона порядок одобрения общим собранием акционеров сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, в случаях, когда они заключаются в связи с осуществлением обычной хозяйственной деятельности, распространяется на любые сделки, отвечающие этим признакам, а не только на те, одной из сторон (выгодоприобретателем, посредником или представителем) в которой является заинтересованное лицо.
Данный вывод основан на раскрытии содержания используемых в Законе понятий: "сделка, совершаемая в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности" и "лицо, заинтересованное в совершении сделки".
К сделкам, связанным с обычной хозяйственной деятельностью, относятся сделки, обеспечивающие бесперебойный производственный процесс в обществе (выполнение им повседневных хозяйственных функций) и в силу этого заключаемые обществом постоянно и на сравнительно стабильных условиях. Примеры таких сделок приведены в постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 апреля 1997 г. N 4/8, где к ним отнесены, в частности, совершаемые обществом сделки по приобретению сырья, материалов, реализации готовой продукции и т.п. В качестве сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут рассматриваться кредитные договоры, заключаемые банками со своими клиентами. В зависимости от профиля деятельности общества ими могут быть признаны и иные сделки, например, договоры на оказание специализированной организацией услуг по техническому обслуживанию и ремонту имеющейся у заказчиков техники, оборудования и пр.
Из приведенных примеров и характеристики сделок, совершаемых при осуществлении обычной хозяйственной деятельности, можно сделать вывод, что к ним относятся преимущественно сделки, заключаемые обществом с другими юридическими лицами, причем довольно часто в порядке производственной кооперации, в рамках сложившихся устойчивых хозяйственных связей и т.д. Заключение таких сделок непосредственно с лицами, признаваемыми заинтересованными, возможно в крайне редких случаях.
В этой связи требует разъяснения выражение, содержащееся в абз.2 п.6 ст.83 Закона, где о рассматриваемых сделках говорится как о сделках "между обществом и заинтересованным лицом".
Определение понятия "заинтересованное лицо" дано в ст.81 Закона. В абзаце 1 п.1 названной статьи перечислены лица, которые могут признаваться заинтересованными (преимущественно лица, входящие в органы управления общества, - члены совета директоров, генеральный директор и т.д.). Во второй части этого пункта указаны обстоятельства, при которых они признаются (становятся) заинтересованными. К таким обстоятельствам отнесены не только непосредственное участие в сделке с обществом кого-либо из этих лиц или перечисленных в Законе их родственников, но и случаи, когда указанные лица или их родственники (каждый в отдельности или в совокупности) владеют 20 и более процентами акций (долей, паев) другого юридического лица, выступающего стороной (выгодоприобретателем, представителем или посредником) в сделке, заключаемой обществом, или занимают должности в органах управления этого юридического лица.
Таким образом, об участии заинтересованного лица в сделке можно говорить как при непосредственном заключении им соответствующего договора с обществом, так и при опосредованном участии - при заключении договора между обществом и другим юридическим лицом, в котором интересы данного заинтересованного лица представлены через владение значительным пакетом акций (долей, паев) в уставном капитале юридического лица, являющегося контрагентом общества, либо занятие должности в его руководящих органах. Поэтому используемое в п.6 ст.83 Закона выражение "сделки между обществом и заинтересованным лицом" следует относить ко всем сделкам с заинтересованностью, перечисленным в Законе, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности.
Иная трактовка п.6 ст.83 Закона, т.е. ограничение возможности предварительного одобрения решением годового общего собрания акционеров сделок, относящихся к обычной хозяйственной деятельности, лишь теми сделками, где непосредственными участниками являются заинтересованные лица (в качестве стороны и т.д.), лишила бы смысла включение данной нормы в Закон. Общества в таком случае практически не могли бы воспользоваться предоставленным им правом - использовать упрощенный порядок одобрения указанных сделок, что привело бы к серьезным осложнениям в их деятельности и противоречило бы духу гл.XI Закона об акционерных обществах.

Г.С. Шапкина,
член-корреспондент РАЕН (отделение проблем управления),
член Совета при Президенте РФ по кодификации
и совершенствованию гражданского законодательства,
член Научно-консультативного совета Высшего Арбитражного Суда РФ,
судья ВАС РФ в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации,
кандидат юридических наук, специалист по гражданскому праву

"Право и экономика", N 9, сентябрь 2003 г.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Сделки крупные и сделки, в совершении которых есть заинтересованность
Страница >> 1 >>