Правовое положение аффилированных лиц при заключении сделок,
связанных с конкуренцией на товарных рынках, и сделок
с "заинтересованностью"

1. Понятие "аффилированное лицо физического лица".
Понятие "аффилированное лицо" встречается во многих законах и ведомственных нормативных актах. Сложность определения "аффилированное лицо" послужила причиной отказа от принятия соответствующего закона. В действующих законах и других нормативных актах дефиниция аффилированного лица заменяется перечислением случаев, когда физические и юридические лица выступают в роли аффилированного лица.
Представляется, что аффилированными являются лица, которые непосредственно (де-юре) не принимают участия в заключении сделки (не подписывают договор), но так или иначе связаны с теми, кто является стороной в предпринимательском договоре.
Согласно ст.4 Закона о конкуренции к аффилированным лицам относятся физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

2. На каком основании и в силу каких условий (предмета) договора стороны могут быть отнесены к понятию "группа лиц"? Каким иным образом кроме как на основании договора лицо или несколько лиц могут получить возможность определять решения другого лица?
Еще более спорным является понятие "группы лиц" в соответствии с ч.16 ст.4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 (в ред. Федерального закона от 9 октября 2002 г. N 122-ФЗ) "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции).
Группа лиц, по смыслу данного Закона, - это лица, связанные между собой семейными и иными связями и способные оказать влияние на заключение предпринимательских сделок либо иным образом повлиять на деятельность юридического лица. Под иными связями понимается соглашение между членом группы лиц и непосредственным участником предпринимательской сделки.
Следует отметить, что Закон о конкуренции не рассматривает ситуации, когда какие-либо договоры продиктованы волей государства, например, договор поставки заключен на основании государственного контракта (ст.529 ГК).
В остальных случаях представляется, что определять решение другого лица можно лишь в двух случаях:
на основании семейных связей;
в силу соглашения (не обязательно письменного).
Таким образом, группу лиц составляют члены семьи либо лица, связанные между собой соответствующим соглашением, позволяющим влиять на предпринимательскую деятельность физического и (или) юридического лица. Какого-либо иного (третьего) основания для отнесения физических лиц к группе лиц действующее законодательство не устанавливает.

3. Входят ли в группу лиц физические лица - члены совета директоров юридического лица, избранные по предложению лица и составляющие более 50% состава совета директоров?
Ответ на этот вопрос дан в ч.17 ст.4 Закона о конкуренции. Согласно данной норме группу лиц составляют юридические и (или) физические лица, применительно к которым выполняется следующее условие: лицо имеет право назначать единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального исполнительного органа юридического лица и (или) по предложению лица избрано более 50% состава совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Следовательно, в группу лиц входят не те, которых назначают либо выбирают, а те, кто имеет полномочия соответственно по назначению 50% состава исполнительного органа либо избранию более 50% состава совета директоров. Согласно Закону об акционерных обществах таким правом наделен акционер, владеющий контрольным пакетом.
Включение в состав совета директоров 50% состава по предложению одного уполномоченного на это лица не дает оснований относить данных членов совета директоров к группе лиц.

4. Какие субъекты из указанных в ч.19 ст.4 Закона о конкуренции образуют группу лиц?
Относится ли к группе лиц физическое лицо, исполняющее трудовые обязанности во входящем в группу лиц юридическом лице (лицо N 1), если данное физическое лицо вместе с физическими лицами, исполняющими трудовые обязанности во входящих в указанную группу лиц юридических лицах, составляют более чем 50% состава совета директоров юридического лица (лицо N 1)?
К группе лиц согласно рассматриваемой норме относятся одни и те же близкие родственники (супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) лица, предложенные одним и тем же юридическим лицом, если они составляют более 50% состава коллегиального исполнительного органа и (или) совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа двух и более юридических лиц или если по предложению одних и тех же юридических лиц избрано более 50% состава совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа двух и более юридических лиц).
Следует отметить, что у разных юридических лиц имеются разные по составу коллегиальные органы. Исключение возможно лишь тогда, когда исполнительным органом хозяйственного общества выступает управляющая компания, которая является хозяйственным обществом. Устав общества может запретить такое совместительство. Но во всех случаях следует утвердительно ответить на поставленный вопрос.
К числу участников группы следует отнести одни и те же физические лица, которые входят в органы управления двух и более юридических лиц, входящих в одну и ту же группу, либо когда одни и те же физические лица составляют 50 и более процентов составов советов директоров разных юридических лиц одной группы.

5. Какие субъекты из указанных в ч.20 ст.4 Закона о конкуренции образуют группу лиц?
Согласно ч.20 ст.4 Закона о конкуренции группу лиц составляют юридические и (или) физические лица, применительно к которым выполняется следующее условие: физическое лицо, исполняющее трудовые обязанности в юридическом лице или входящее в одну группу юридических и физических лиц, одновременно является единоличным исполнительным органом другого юридического лица, либо физические лица, исполняющие трудовые обязанности в юридическом лице, составляют более чем 50% состава коллегиального исполнительного органа и (или) совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления другого юридического лица.
Представляется, что для вхождения в группу лиц определяющим признаком является возможность влиять на предпринимательскую деятельность общества.
В том случае, когда более 50% членов совета директоров одного общества (А) работают одновременно по трудовому договору в другом обществе (Б), но их трудовая деятельность (инженер, социолог и т.д.) не связана с предпринимательской деятельностью общества (Б), в котором они трудятся, нет оснований относить данные физические лица к группе лиц, поскольку эти лица не могут повлиять на предпринимательскую деятельность юридического лица, в котором они трудятся на основании трудового договора.

6. Какие положения относительно группы лиц распространяются на каждое лицо, входящее в п.25 ст.4 Закона о конкуренции?
Согласно норме п.25 ст.4 Закона о конкуренции перечисленные условия относительно каждого входящего в указанную группу лиц дают основания относить их всех к группе лиц, независимо от того, идет ли речь о физическом либо юридическом лице, поскольку определяющим фактом является их возможность влиять на предпринимательскую деятельность хозяйственного общества.

7. В каких случаях член совета директоров может быть отнесен к независимым директорам?
Согласно ч.3 ст.83 Федерального закона "Об акционерных обществах" член совета директоров может быть отнесен к независимым директорам в случаях, когда он не является и не являлся в течение одного года:
лицом, исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа или членом коллегиального исполнительного органа общества, а также лицом, занимающим должности в органах управления управляющей организации;
лицом, супруг, дети, родители, братья и сестры которого занимали должности в исполнительном органе (управляющей компании) общества.
Независимый директор не может быть аффилированным лицом общества, за исключением случая, когда его аффилированность определяется тем, что он является членом совета директоров общества.
Федеральный закон "Об акционерных обществах" (п.3 ст.83) устанавливает, что член совета директоров общества признается независимым директором при отсутствии в течение года, а также на момент совершения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, каких-либо оснований его зависимости.
Однако представляется, что в течение года не должно быть каких-либо оснований для достаточно продолжительной зависимости, которая имела силу в момент совершения сделки.
В том случае, когда принадлежность к аффилированным лицам имела место ранее, но затем в течение года и в момент совершения сделки этот член совета директоров не являлся лицом, имеющим заинтересованность в данной сделке, он может быть признан независимым директором.

Ю.П. Орловский,
заместитель директора Института законодательства
и сравнительного правоведения при Правительстве РФ,
заслуженный деятель науки РФ,
доктор юридических наук, профессор,
специалист по трудовому праву

Е.А. Павлодский,
заместитель заведующего отделом гражданского законодательства
в Институте законодательства и сравнительного правоведения
при Правительстве РФ, доктор юридических наук,
профессор, специалист по гражданскому праву,
банковскому законодательству, ценным бумагам

"Право и экономика", N 11, ноябрь 2003 г.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Сделки крупные и сделки, в совершении которых есть заинтересованность
Страница >> 1 >>