Инспектор, проводивший налоговую проверку, доказывал, что мы и один из наших клиентов - взаимозависимые лица. При этом условиям, перечисленным в пункте 1 статьи 20 Налогового кодекса РФ, мы не соответствуем. Прав ли инспектор?

Действия инспектора неправомерны. Признавать лица взаимозависимыми по основаниям, не указанным в пункте 1 статьи 20 НК РФ, могут лишь судебные органы. Это подтвердил и Конституционный суд РФ в определении от 4 декабря 2003 г. N 441-О.
То есть только суд имеет право назвать лица взаимозависимыми, если "эти основания указаны в других правовых актах, а отношения между этими лицами объективно могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг)".
Например, основанием может служить заинтересованность сторон в сделке. Перечень подобных заинтересованных лиц приведен в федеральных законах от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Т.К. Азаренко,
эксперт журнала "Главбух"

15 мая 2004 г.

"Главбух", N 10, май 2004 г.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Сделки крупные и сделки, в совершении которых есть заинтересованность
Страница >> 1 >>