Совет директоров хотел бы усилить контроль за совершением сделок, в отношении которых генеральный директор принимает решение единолично. Возможно ли расширительное толкование понятия "крупной сделки"?

Для того чтобы усилить контроль за сделками, необходимо внести в устав акционерного общества соответствующее положение. Можно, например, установить, что одобрения совета директоров требуют сделки, сумма которых превышает 10% балансовой стоимости активов. В любом случае речь идет о сделках, не относящихся к текущей, обычной хозяйственной деятельности. Нельзя ограничивать возможности и права генерального директора в вопросах заключения договоров с поставщиками сырья или материалов, покупателями продукции, ремонтными организациями и т.п. Но сделки, связанные с реализацией основных средств, например, можно отнести к крупным даже в том случае, если стоимость предмета сделки менее 25% балансовой стоимости активов. Под балансовой стоимостью активов следует понимать итог актива баланса на последнюю отчетную дату, предшествующую совершению сделки.

Г. Киперман,
профессор Института микроэкономики

15 февраля 2006 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2006 г.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Сделки крупные и сделки, в совершении которых есть заинтересованность
Страница >> 1 >>